Жители словацкого городка случайно сожгли средневековый замок XIII века

В словацком селении Красногорское Подградие недалеко от города Рознава сгорел один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков - Красна Гуорка. Из-за пожара замок XIII века был практически полностью разрушен, огонь также уничтожил расположенный внутри музей
 
Пожарные заявили, что причиной пожара стала сухая трава, которую жгли местные жители в окрестностях замка. Искры залетели на покрытую деревянной черепицей крышу, и она мгновенно вспыхнула, а затем, прогорев, обвалилась внутрь здания, поджигая старинную мебель и другие экспонаты.
 
На место происшествия сразу же прибыли десятки пожарных бригад из Рожнявы, Добшины, Кошице, Попрада, а также добровольцы из близлежащего Штитника. Однако огонь быстро вышел из под контроля. Его удалось потушить, только задействовав вертолет для тушения лесных пожаров, который сбрасывал воду на крышу замка, сообщает newsru.com с ссылкой на E15.cz.
 
Местные СМИ также сообщили, что в замке на момент пожара посетителей не было. Точные масштабы ущерба также станут известны позднее, после полного осмотра здания. Однако сотрудники музея уже сейчас отмечают, что верхняя часть замка и музейная экспозиция полностью уничтожены.
 
 
СПРАВКА
 
Замок Красна Гуорка был построен в XIII веке. Первое письменное упоминание о нем датируется 1333 годом. С 1961 года замок получил статус национального культурного памятника Словакии.
 
В замке хранились такие достопримечательности, как интерьер замковой кухни, коллекция оружия и доспехов, стеклянный гроб с мумией Жофии Середи, супруги одного из наследников замка, антикварная мебель, а также фотографии интерьеров замка с XIX и XX века.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков автомеханикпогода в харькове на 5 днейТатьяна Мархель