Большинство инвесторов согласились спасать Грецию

Большинство инвесторов согласились спасать Грецию

Инвесторы решили списать долги Греции. Фото из архива КП.

В пятницу министерство финансов Греции официально подтвердило: подавляющее большинство инвесторов готовы участвовать в реструктуризации, а попросту говоря, списании, значительной части греческого долга.

До сих пор данные о частных инвесторах - держателях греческих облигаций, - которые согласились на реструктуризацию, разнились. Разные источники говорили и о 75%, и 85%, и даже о 90%. Теперь названа официальная цифра - 83,5%.

Процент согласившихся инвесторов крайне важен, поскольку если бы их оказалось мало, реструктуризация не особо спасла бы ситуацию. Планируется, что греческий 360-миллиардный долг надо сократить примерно на 100 миллиардов - иначе и остальные меры не помогут.

Сейчас речь идет о том, что на обмен облигаций согласились инвесторы, на руках которых находятся греческие бумаги номиналом в 152 миллиарда евро. Всего же до 12 марта необходимо, по согласованному "плану спасения", реструктуризировать 177 миллиардов греческого долга. "Простить" грекам предполагается 53,5%  от номинала долговых обязательств. А тот факт, что подавляющее большинство инвесторов на сделку пошло, позволяет применить по отношению к остальным так называемую норму коллективного действия: то есть, по простому говоря, принудить их последовать за большинством.

Окончательное решение о том, принуждать ли меньшинство инвесторов к сделке или лучше без этого обойтись, будет предположительно принято сегодня же (в пятницу), после консультаций греческого Минфина с министрами финансов стран еврозоны.

Так или иначе, и греческие власти, и частные кредиторы уже выразили удовлетворение по поводу того, что процент инвесторов, согласившихся добровольно участвовать в "спасении Греции", оказался все же достаточно высок.

"Очень сильный и положительный результат программы дает Греции существенные возможности", - говорится в распространенном в пятницу заявлении крупнейшей организации, объединяющей частных держателей греческого долга - Института международных финансов (IIF). В последние дни IIF активно лоббировала сделку, поскольку, как там считают, при неконтролируемом дефолте Греции инвесторы потеряют куда больше, чем при организованном списании части долга.

Это касается, впрочем, не только инвесторов. Когда в Греции все идет "по плану", сразу утихают разговоры о развале еврозоны и второй волне кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт