Александр ШЕВЧЕНКО. Фото Ассоциации рыболовов Украины. (8 марта 2012)
Неизвестный яд, отравивший рыбу в речке Уж, подбирается к Днепру

Неизвестный яд, отравивший рыбу в речке Уж, подбирается к Днепру

Комментарии: 22
Медики и МЧС уже взяли пробы воды, но анализы будут готовы в понедельник, когда яд попадет в Киевское водохранилище.

- Узнали о беде в прошлую пятницу, когда жители городка Коростень сообщили в рыбинспекцию о массовой гибели рыбы в реке Уж, - рассказывает "КП" глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Сперва подумали, произошла весенняя "задуха", когда река покрывается толстым слоем льда и рыба гибнет от нехватки кислорода. Но когда наши специалисты прибыли на место, ужаснулись. Вода пахла хвоей, а на территории всего в 250 м обнаружили 2500 мертвых мальков. Крупная рыба всплывала на поверхность и едва шевелилась. Ее парализовало. Лед был также усыпан мертвыми жабами - это значит, они вышли из спячки и безуспешно пытались спастись.

- Кушать эту рыбу даже не пытались, она так пахнет, что кажется, будто ее выдержали в ацетоне, - рассказывают местные жители. - Начали скармливать рыбу свиньям, и они частью сдохли, а частью лежат парализованные. А браконьеры возят ядовитую рыбу на рынки в Житомир и Киев...

Насколько серьезна житомирская трагедия и может ли она угрожать водоемам Украины?

Специалисты обеспокоены: причина мора рыбы неизвестна. Можно лишь догадываться, что дело в токсичных выбросах предприятий. Невозможно также оценить последствия.

- Река Уж впадает в Припять, а она в свою очередь - в Киевское водохранилище, - говорят специалисты Главного государственного управления рыбоохраны. - Оттуда вода идет по Днепровскому каскаду через всю Украину. А мы даже не представляем, с чем имеем дело. Не знаем, как такая вода может повлиять на здоровье людей. Ядовитая вода, по нашим расчетам, доберется до Киевского моря 10 - 11 марта.

- На данный момент при областном совете создана специальная комиссия, в которую вошли рыбхоз-охрана Житомирской области, санэпидемстанция, ветеринарная милиция, экологическая инспекция, МЧС, природоохранная прокуратура, - заявили нам в СЭС Житомирской области. -  Сказать наверняка, что же произошло с рекой Уж и насколько это опасно, пока никто не может. Проводятся анализы. Но мы выявили следы гниения рыбы, что-то разрушило ее консистенцию. Это означает, мы имеем дело с веществом химического происхождения, а значит, оно опасно для любого живого организма.

А тем временем, как удалось узнать "КП", из реки Припять начала массово уходить рыба. Это нам подтвердили и в рыбоохране Киевской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт