Людмила СИДОРЕНКО, Мария ЯШИНА, Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»). Фото с сайта ВКонтакте 
и с сайта www.risk.ru (6 марта 2012)
 Маша совершила подвиг

"Маша совершила подвиг"

Комментарии: 36
Одно из последних интервью Маша Хитрикова дала «Комсомолке».

2 марта на Эльбрусе пропали трое украинских альпинистов. На следующий день нашли едва живого Романа Куцого. Он был в тяжелом состоянии и самостоятельно передвигаться уже не мог. Благодаря его ориентировке 4 марта, в воскресенье, спасатели обнаружили тело 21-летней Марии Хитриковой из Днепропетровска. Она, судя по всему, погибла в результате падения. А вот 40-летнего киевлянина Дениса Лисова все еще ищут.

- Однозначной версии, отчего все так случилось, нет, - сказал "КП" президент Днепропетровской областной федерации спортивного туризма Антон Хлыстун. - Знаем лишь, что из-за непогоды (сильный гололед, резкое падение температуры до минус 25 градусов, туман и снежная буря) ребята заблудились при спуске. Мария как руководитель группы отвечала за безопасность всех участников, вот и осталась с отставшими мужчинами.

- Мария помогала спасти ребят, ведь она была самой сильной альпинисткой группы, - добавляет друг семьи Хитриковых Анатолий Коротченко. - Последние минуты ее были настоящим подвигом, как и вся ее короткая жизнь…

С отцом девушки - Владимиром Андреевичем Хитриковым - нам связаться не удалось. Он срочно вылетел в Кабардино-Балкарию, чтобы лично принять участие в поисках дочки, и вчера все еще там оставался - организовывал транспортировку "груза 200" на родину…

"ГОРЫ - НЕПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО ДЛЯ ЖЕНЩИН"

В декабре 2011 года корреспонденты "КП" брали интервью у Марии. Как оказалось, оно было для альпинистки последним.

- После восхождения на первый семитысячник - пик Ленина - внутри как будто все перевернулось, - рассказала тогда девушка. - Это было чуть больше пяти лет назад… Когда просто смотришь на фото большой белой горы, чувствуешь - ладошки потеют, дыхание учащается. И как же классно потом взойти на такую гору! Когда туда попадаешь, приходит понимание, что это как любовь: не "за что", а "вопреки"...

- Как думаешь, женщинам стоит идти в горы?

- Да вы что! Кухня - вот подходящее место для женщин. Ну, может, еще пляж - там, где тепло и солнышко. Точно не высокие горы! Там же холодно, голодно и водятся одни небритые и грязные мужики (смеется). Но... У каждой женщины, попавшей на высоту, наверное, есть свое "но", помогающее каждый сезон делать "неправильный" выбор места отдыха (улыбается).

Ближайшие друзья иногда в шутку называли Марию "плодом селекции". Так как и папа ее, и мама - Владимир и Елена Хитриковы - были высококлассными альпинистами.

- Нас с братом с пеленок возили в Крым, лет с четырех начали брать на Кавказ, - рассказывала Мария. - Пока родители ходили на маршруты, мы были внизу, иногда поднимались с ними на ночевки. А когда мне исполнилось восемь, мама умерла... Помимо прочих эмоций это событие дало понять, что я ее практически не знала. А хотелось. Еще хотелось где-то быть, как она... Поэтому - горы. Хотелось на те же семитысячники, на которых была она, - пик Корженевской, Ленина...

В 12 лет девочка впервые взошла на Эльбрус.

- Ну и так потихонечку все выше и выше, - вспоминала Маша. А еще призналась, что во время поездок в горы и на восхождениях с ней всегда были фото мамы и телефон, с которого можно позвонить или написать SMS отцу.

Родители погибшей девушки Владимир и Елена Хитриковы были высококлассными альпинистами.

Родители погибшей девушки Владимир и Елена Хитриковы были высококлассными альпинистами.

"ЭТО БЫЛА 
ВСЯ ЕЕ ЖИЗНЬ"

В Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара Маша училась на четвертом курсе факультета физики, электроники и компьютерных систем. До диплома бакалавра ей оставался всего один семестр.

- Она была хорошей студенткой, - говорит декан факультета, профессор Валерий Долгов. - Несмотря на страстное увлечение альпинизмом, Маша с учебой справлялась - академотпусков ради своих рекордных восхождений не брала.

Однокурсники вспоминают, что Мария была очень коммуникабельной и жизнерадостной, необычайной оптимисткой.

- Скалолазание для нее не хобби, а гораздо больше - это была вся ее жизнь, - рассказывают ребята. - Она была пропитана любовью к горам!

На страничке Маши ВКонтакте в эти дни ежеминутно оставляют свои записи друзья и совсем незнакомые люди.

- Пару недель назад мы покупали билеты, - пишет Sasha. - Она рвалась на Эльб... "Сейчас самое время, может, с нами?" - услышал я. Какое нетерпение я видел в глазах Маши! Это было ее любимым делом. И оно теперь всегда будет им…

На страничке Марии стоит статус: "Рисовать радугу…", а чуть ниже - десятки картинок и подписи к ним: "Ты - самая яркая радуга в наших сердцах!!! Была, есть и будешь! Вечная память... Пусть горы будут пухом..."

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Мария ХИТРИКОВА родилась 28 июня 1990 года в Днепропетровске. Начала заниматься альпинизмом в 2002 году. Покорила три семитысячника - пики Ленина (в 2006-м, 7,134 м), Хан-Тенгри (2008, 7,015 м) и Корженевской (2009, 7,105 м), а также знаменитый гималайский пик Ама Даблам (2007, 6,812 м). Чемпионка и призер Украины, а также ряда престижных международных соревнований по альпинизму и скоростным восхождениям на Эльбрус.

Летом 2011 года покорила два восьмитысячника - Гашербрум-II (8,035 м) и Гашербрум-I (или Хидден-Пик, 8,068 м). До этого взойти на два восьмитысячника за один сезон из украинских альпинистов удалось лишь харьковчанину Игорю Свергуну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ