Владимир ЗИБРОВ, собкор в Риме (5 марта 2012, 16:16)

Ватикан приоткрыл свои секретные архивы

Lux in arcana, в переводе с латыни "свет в тайне" - так называется уникальная выставка, открывшаяся в капитолийских музеях Рима по случаю 400-летнего юбилея ватиканских архивов. Двенадцать веков мировой истории и сто экспонатов: папирусные свитки, послания на бересте и шелке, миниатюрные клочки рукописей, тома весом 67 кг. И грозди печатей из воска, свинца и чистого золота, которые служили гарантом подлинности и строжайшей конфиденциальности этих документов.        
   
Один из создателей экспозиции, сотрудник папских секретных архивов Джанни Вендитти сразу подчеркнул в беседе с "КП", что по сути ничего загадочного мы здесь не увидим:
 
- Это все история во многом уже хорошо известная. "Живые" первоисточники - в этом основная ценность выставки.
 
Впрочем, уже осознание того, что эти экспонаты впервые предстали на всеобщее обозрение и вскоре снова вернуться, быть может, на сотни лет в полумрак ватиканских стеллажей, придает им ареол таинственности.
 
Вот короткое письмо Микеланджело о работах на "долгострое" собора Св. Петра, прошение Бернини папскому двору о выплате положенных 150 скудо своему поставщику за два блока мрамора. Расшифровка тайнописи, которой пользовался папа Александр VI и письмо от его дочери Лукреции Борджа с предостережениями об очередном заговоре.
 
В одном из залов меня встречают настенные мониторы по всему периметру, на которых "пылает" огонь, и уже ясно: речь пойдет об инквизиции. В центре  - свиток 60-метровой длинны с актами процесса против темплиеров, в свете пламени - папская булла отлучения от церкви Мартина Лютера, тексты обвинений против Джордано Бруно и многих других еретиков.
 
Или вот: пугающее обилием сургучных печатей (не за семью, их тут 83 штуки!) письмо английских лордов папе римскому. В нем - просьба разрешить расторжение брака их королю-многоженцу Генриху VIII и вежливый английский намек, что в противном случае, последуют "крайние меры". Раскол, стало быть, и Англиканская церковь. 
 
История нашей страны тоже "высвечена" в весьма драматические для нее моменты. На тисненной золотыми узорами бумаге - письмо царя Алексея Михайловича папе Клементу X. В нем рассказ о том, что турки взяли Каменец-Подольский и теперь угрожают не только Киеву, но и всей Европе. Далее - просьба использовать "авторитет духовный" и создать "святую  лигу" европейских государей против турецкого хана.
 
Но вот где точно пока таинственно, так это в "закрытом периоде" ватиканских архивов. 
 
- Совсем недавно папа Бенедикт XVI распорядился, чтобы мы начали подготовку к открытию документов, относящихся к правлению Пия XII, это с 1939 по 1958 год. – сообщил мне Джанни Вендитти. – Думаю, что в первую очередь, этого дня ждут историки периода второй мировой войны. Документов огромное количество, но перед нами поставлена задача завершить эту работу до 2014 года.
 
Остальным осталось дождаться 500-летнего юбилея ватиканских архивов? История не любит спешки.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота мастер маникюра Днепропетровскпогода в Бродах на завтраЕлена Акуленок