Ватикан раскрыл секретные архивы Комментарии: 6

В Риме открылась выставка, на которой представлены около ста бесценных документов из тайных архивов Ватикана. Экспозиция приурочена к 400-летию со дня основания знаменитых папских архивов и охватывает 16 веков истории Святого престола. По словам организаторов, никогда еще столько секретных документов не покидало стен города-государства. Увидеть некоторые из них до сих пор удавалось только ученым. Теперь же у всех желающих появился "единственный шанс в жизни изучить историю по ее подлинным источникам", отмечают в Ватикане.

А посмотреть публике, разогретой конспирологическими романами Дэна Брауна, действительно есть на что. Особенно в так называемом "зале еретиков". Здесь есть подпись Галилео Галилея под приговором, который вынесла ему инквизиция за теорию о Земле, которая "все-таки вертится". Или записи судебного процесса над Джордано Бруно. Передавая его в руки римских властей, инквизиция требовала для Бруно "милосердного наказания без крови", то есть сожжения на костре. 

Еще один, "женский зал" экспозиции, посвящен трагическим судьбам европейских императриц. Среди раритетов последнее письмо королевы Шотландии Марии Стюарт перед казнью, а также записка французской королевы Марии Антуанетты из тюрьмы своему брату.

Представлены на выставке письмо в Ватикан русского царя Алексея Михайловича с жалобами на турецкого султана, а также папский приказ о вручении Моцарту ордена Золотой шпоры.

Как подчеркнул хранитель тайного архива Серджио Пагано, "здесь все - от старой Европы до Азии, от открытия Америки до Второй мировой войны, ни одна страна не ускользнула от нашего внимания". И это только малая толика тех документов, что хранятся почти на 90 километрах стеллажей в ватиканских архивах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт