Мария ЛИВИНА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА («КП» - Волгоград») (1 марта 2012, 10:44)
Взрыв дома в Астрахани - эффектное самоубийство?

Взрыв дома в Астрахани - эффектное самоубийство? [Фото, видео ]

Комментарии: 3
Спасательная операция завершена. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
В среду утром спасатели закончили разбирать завалы дома № 150/1 по улице Островского в Астрахани, которого блогеры уже успели окрестить "карточным". Напомним, взрыв прозвучал 27 февраля около 13.00 в девятиэтажном доме по улице Николая Островского в Советском районе Астрахани. По предварительным данным, причиной трагедии стал бытовой газ. Взрывная волна была такой силы, что полностью обрушился второй подъезд шестиподъездного панельного дома. 
 
Все, кто числился пропавшими без вести найдены. И все мертвы – десять человек. Последним обнаружили тело 54-летнего Вячеслава Членова. Как считают следователи, именно он, жилец 33-й квартиры на третьем этаже, и стал виновником взрыва, из-за которого полностью обрушился подъезд девятиэтажки. "Псих, суицидник, пьяница, грозился покончить жизнь самоубийством, открыть газ и взорвать всю квартиру" - примерно так охарактеризовали этого человека соседи. Хотя те из уцелевших жильцов, с которыми разговаривали корреспонденты "КП", признаются, что соседа своего видели нечасто.
 
 - Мы его почти не знали. Вел замкнутый образ жизни, почти не выходил на улицу. Он уже лет 15 нигде не работал, и в последние годы сильно выпивал. Его жена хоть и работает библиотекарем, но тянула на себе мужа, да еще дочь-студентка подрабатывала, - рассказывают соседи.
 
 
Естественно, что мужчина целыми днями оставался один, чем он занимался, неизвестно.  Как рассказали "КП" в МЧС региона, его тело сильно пострадало и было разорвано на несколько фрагментов.
 
- На данный момент у следствия три версии. Первая версия, взрыв устроил Вячеслав Членов. Есть вероятность, что в доме были технические неполадки, и рванул бытовой газ. Либо ЧП случилось из-за ремонтных работ. Версия теракта уже не рассматривается, - рассказала "Комсомолке" Анна Коняева, помощник руководителя Следственного комитета Астраханской области.  
 
Корреспондентам "Комсомолки" удалось пообщаться с Валентиной Шувгитаровой, супругой предполагаемого самоубийцы. Конечно же, она отрицает все обвинения, которые следствие предъявляет ее мужу, теперь покойному.
 
 
- Да, мой муж был тяжело болен, но он страдал онкологическим заболеванием, - заявила Валентина Петровна. – Он уже несколько лет не встает с дивана, объясните, как он мог что-то подорвать на кухне?! Его и нашли на том же диване, он погиб там, где лежал. Лучше пусть с газовиками разберутся. Они приходили к нам за несколько дней до этого взрыва, у нас на кухне слишком сильно горели конфорки. Одну починили и ушли. Газа был запах на кухне. Но в подъезде еще сильнее газом пахло.
С газовиками следователи тоже разбираются. Помимо Вячеслава, которому людской суд уже не страшен, за трагедию ответят сотрудники ОАО "Астраханьрегионгаза". Задержаны директор, заместитель главного инженера, старший мастер службы домовых сетей компании, та же участь ждет главного инженера, но он пока находится в больнице. Кроме них под стражей директор управляющей компании "ЖЭК №7".  
Оставшимся без крова дадут квартиры и помогут с переездом. Фото: Андрей МИРЕЙКО
Оставшимся без крова дадут квартиры и помогут с переездом. Фото: Андрей МИРЕЙКО
 
- В доме не было датчиков, которые должны были бы сработать при утечке газа. Хотя специалисты недавно провели проверку, но никаких нарушений не нашли. Из-за плохой вентиляции газ скапливался несколько часов, что и стало причиной столь масштабных разрушений. В отношении них возбуждено уголовное дело "нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц, - говорит Анна Коняева.
 
Оставшимся без крова дадут квартиры и помогут с переездом. Все пострадавшие также получат материальные компенсации, их размер будет рассчитываться индивидуально, и достигну до 1 миллиона рублей.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт