Николаевские судмедэксперты говорят, что законно потрошили трупы на органы

Николаевские судмедэксперты говорят, что законно потрошили трупы на органы

Комментарии: 3
Судмедэксперты везли органы из шестидесяти умерших. Фото из архива КП.

Николаевские судмедэксперты, которых Служба безопасности Украины обвиняет в незаконной торговле органами и тканями людей, отрицают свою вину. О том, что правоохранители задержали автомобиль, в котором нашли кости и ткани из более шестидесяти человек. Следователи уверены, что анатомические материалы предназначались для изготовления биоимплантатов.

Ужасный груз шел из николаевского бюро судмедэкспертизы. В СБУ заявляют, что его сотрудники незаконно изымали у умерших ткани и фрагменты органов. И хотя покупателем остатков было государственное предприятие, рассчитывалось оно за человеческий материал наличными, передает ТСН.

- Во время осмотра автомобиля обнаружили также конверты с крупными суммами денег, которые предназначались руководству и экспертам николаевского бюро, - заявила представитель Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Пока неизвестно, арестовали ли кого-то по этому делу. В службе безопасности лишь сообщают, что возбуждено уголовное дело. Руководитель Николаевского бюро судмедэкспертизы - в отпуске. Его заместитель утверждает - кости и ткани людей действительно изымали. Говорит, что все законно.

- У нас просто анатомические органы принимали, это не из живого человека, а трупные. Принимала ткани от умерших, все документально, есть договор. Только с разрешения родственников. Там тысячи папок и документов, - уверяет заместитель заведующего областного бюро СМЭ Руслан Туренко.

На стороне судмедэкспертов и областное управления здравоохранения. Его представитель утверждает, что у медиков были все разрешения, хотя и не объясняет, для чего тогда рядом с останками были деньги.

- Есть постановление Кабмина, где есть перечень того, чем может заниматься бюро. В этот перечень включено, в том числе изъятие анатомических материалов для изготовления биоимплантов, - убеждает представитель Областного управления здравоохранения Юрий Багрянцев.

Несмотря на заверения николаевцев о согласии родственников и наличие разрешений, в столичном офисе СБУ уверены в другом. Здесь утверждают: судмедэксперты просто обманывали живых, чтобы завладеть мертвыми.

- Используя тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших, путем обмана получали от них разрешения на изъятие тканей, - заверила Остапенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-механика в Харьковеsinoptik.uaФарада Семён