Сергей ГУДЗЕНКО. Фото автора и из семейного архива Ильинских. (1 марта 2012)
Дашенька умирала от менингита, 
а врач прописал… водичку с регидроном

Дашенька умирала от менингита, 
а врач прописал… водичку с регидроном

Комментарии: 30
Вот такой была Даша.

Жители села Горщик (Житомирская область) Владимир и Марина Ильинские не могут и минуты находиться в своем доме. Там все напоминает о дочке Дашуле. Вот ее коляска, вот любимая игрушка лошадка. Вот альбом с семейными фотографиями - счастливое дитя, счастливые родители…

Девочка умерла 19 февраля - внезапно и нелепо: в больнице, где до нее почему-то ни у кого не дошли руки. 

ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО РЕБЕНКА ДЕРЖАЛИ 
В КОРИДОРЕ

В свидетельстве о смерти записано, что Дашу убил менингит. Но родители ни секунды не сомневаются: их ребенка погубили равнодушие и непрофессионализм медиков, которые не спешили спасать девочку.

- В воскресенье утром дочка закапризничала. Потом началась рвота, температура подскочила до 38,8, - рассказывает папа малышки. - Я вызвал нашего фельдшера Ирину Васильевну. Она дала Дашеньке жаропонижающий сироп "Нурофен" и сказала через час сообщить, как дела. Температура так и не упала. Фельдшер сделала укол анальгина с димедролом, и мы поехали в больницу.

Родителям в доме все напоминает об их страшном горе.

Родителям в доме все напоминает об их страшном горе.

В Коростене Ильинские были около полудня. В инфекционном отделении им сказали немного подождать в коридоре. От рассказа папы оторопь берет. Только через полтора часа к ним подошла медсестра и дала градусник. Потом битых два часа ждали доктора. А когда Ремус Кордуняну приехал и глянул на бледную обессилевшую малышку, изрек: "Ацетон". И без всяких анализов велел отпаивать Дашу регидроном (раствор, содержащий глюкозу, для дезинтоксикации организма). И это все в коридоре. Лишь в шесть вечера дежурный врач Родин определил ребенка в палату.

Дальше - больше. Даше попытались поставить капельницу, но медсестра не смогла найти вену. Анализ крови у ребенка взяли только в полседьмого вечера, то есть спустя 6,5 часа после приезда! Через два часа пришли результаты и стало ясно: у Даши какой-то воспалительный процесс. Примерно в 9 вечера у малышки начало раздуваться темечко - прямо на глазах. Папа поднял скандал. Только после этого кроху направили в реанимацию. Там поставили капельницу, взяли пункцию спинного мозга.

ДАША - НЕ ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ДОКТОРА

- Ночью доченька вдруг захрипела и засучила ножками, - всхлипывает Марина. - Я разбудила медсестру, та покрутила колесико капельницы и ушла. Около трех ночи я стала искать врача. Столкнулась с каким-то доктором в дверях. Он поднял Даше веки, потом выгнал меня из палаты, позвал медсестер. А через несколько минут вышел и сказал, что моя дочь умерла. Это случилось в четыре утра.  

 

 

В понедельник обезумевшие от горя родители с удивлением обнаружили в истории болезни странности - например, анализ мочи, которого Даше точно не делали. А дежурный врач Андрей Родин теперь уверяет, что Дашу положили в палату через 15 минут после поступления и даже советовались по поводу девочки с коллегами из областной детской больницы. Мы перепроверили - звонок и впрямь был, но аж в 20.30.

Поговорить лично с доктором Кордуняну нам не удалось. Однако в комментарии СТБ он пояснил:

- Я - дежурный ургентный врач. Я приехал, посмотрел, оценил состояние - то, что я видел на тот момент... Я делал все по инструкции. Анализы были назначены. Но такая молниеносная форма менингита - впервые в моей практике.

По мнению начмеда Коростенской райбольницы Михаила Кушимова, Кордуняну - врач-педиатр высшей категории. Он приложил все усилия, и раньше к нему претензий не было.

Однако нам удалось узнать, что в 2010 году он, будучи школьным врачом-педиатром, вопреки инструкциям сделал прививку против краснухи десятикласснице Наталье Деменчук, которая в тот момент болела бронхитом. В результате школьница попала в больницу на 4 месяца. А Кордуняну тогда отделался выговором.

Официально

Старший помощник прокурора Коростенского района Людмила СТОРОЖЕНКО сообщила, что сейчас проводится проверка, материалы которой будут направлены прокурору Житомирской области. Тем временем уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко тоже обратился в областную прокуратуру с просьбой глубоко и детально расследовать причины трагедии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт