Александр ЖУКОВ. Фото УМВД Одесской области. (1 марта 2012)
Милицейских начальников,  проваливших  захват Дикаева, будут судить

Милицейских начальников, "проваливших" захват Дикаева, будут судить

Комментарии: 3
В двух метрах от этого автомобиля ГАИ, прошитого осколками гранат, погиб инспектор Александр Розмарица. Кадр оперативной съемки с места, где бандитам устроили засаду.

Организаторы спецоперации по задержанию чеченских террористов, похоже, заплатят за провал не только своими должностями (кого-то сразу же уволили, кто-то сам ушел из органов), но и свободой.

Речь идет о первом знакомстве украинской милиции с бандой Дикаева на трассе Одесса - Николаев. Планировали захватить автомобиль с киллерами, но те оказались изворотливее: открыли шквальный огонь по растерявшимся спецназовцам, а после забросали их гранатами.  Позже следствие установило, что ребятам из "Беркута" просто забыли выдать боевое оружие. На захват вооруженных до зубов бандитов милиционеры выехали с личными травматическими пистолетами. Расследование всех обстоятельств этого фиаско продолжалось несколько месяцев. И вот на днях Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении организаторов провальной операции. 

- Было установлено, что операция по поимке особо опасных преступников готовилась небрежно, - объясняют в пресс-службе прокуратуры, - и проводилась с нарушением требований нормативных актов. Из-за этого погибли двое работников милиции, еще шестеро получили ранения различной степени тяжести.

Обвиняемым грозит от трех до пяти лет лишения свободы. В отношении кого именно возбуждено уголовное дело, в прокуратуре не говорят - тайна следствия. Однако неофициально нам назвали предположительный круг обвиняемых.

- Это замначальника управления уголовного розыска Андрей Гукасян, - рассказал наш источник в МВД. - Во время бойни на трассе под Одессой он исполнял обязанности руководителя и планировал операцию. Не исключено, что под удар попадет заместитель начальника Одесского областного главка Алексей Хлевной. После всех этих событий он добровольно ушел на пенсию. Третий из списка - экс-начальник того же облуправления Михаил Яцков - его больше всех критиковали за безграмотно проведенную операцию и гибель ребят. Собственно, это и стало главной причиной его ухода с должности, хотя сам он этот факт отрицает.

Тем временем семья одного из погибших милиционеров уже пятый месяц ждет обещанную муниципалитетом квартиру. Вдова Александра Розмарицы с двумя дочерьми ютится в крохотной съемной квартирке. В квадратные метры, подаренные ее семье городскими властями, въехать не может - дом есть, а жить в нем нельзя. За почти полгода его так и не подключили к коммуникациям - в доме нет ни электричества, ни газа, ни воды, ни тепла - одна коробка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт