Парламент Греции понизил зарплаты и пенсии

Парламент Греции понизил зарплаты и пенсии

Комментарии: 6
Протесты греков продолжаются Фото: REUTERS
Как бы граждане Греции не митинговали и не жгли Афины, парламенту страны все равно пришлось принять закон о снижении пенсий и зарплат бюджетникам. В добавок, депутатам пришлось порезать расходные статьи казны на 3,2 миллиарда евро.
 
Эти жертвоприношения были необходимы, чтобы ублажить из ЕС и МВФ, чтобы они, в свою очередь, согласились выдать очередную порцию кредита. Сумма кредита - 130 миллиардов евро. Без этих денег дефолт Греции случится в самое ближайшее время.
 
К сожалению, ни принятые парламентом меры, ни очередной транш не решат всех греческих проблем. А вот простым гражданам теперь точно придется затянуть пояса: минимальная заработная плата снижается на 22% – с 750 до 586 евро. Также на 12–20% сокращается накопительная часть пенсий. Увольнять греков теперь тоже станет проще.
 
- Несмотря на то, что европейские лидеры заявили, что Грецию удалось спасти, и по крайней мере в ближайшем будущем ей ничто не угрожает, инвесторы продолжают с недоверием относиться к намечающимся событиям, - комментирует Алексей Пухаев, аналитик компании "Инвесткафе". - Это связано с тем, что добровольный обмен облигаций частных инвесторов могут официально сделать принудительным.
 
У инвесторов есть еще время обдумать свое решение, но фактически обмен должен произойти не позже 10-11 марта, иначе неконтролируемого дефолта не избежать. В том случае, если предложенные условия реструктуризации посчитают приемлемыми менее 66% частных инвесторов, будет запущена программа принудительного обмена облигаций в соответствии с положением о коллективных действиях. И это станет последним гвоздем в крышку гроба европейского долгового рынка.
 


Неудивительно, что рейтинговое агентство Standard & Poor's решило срезать суверенный кредитный рейтинг Греции до SD, что означает выборочный дефолт. Решение греческого парламента задним числом включить в облигации пункт о принудительном обмене старых облигаций на новые не оставило агентству выбора. Примеру S&P могут в ближайшее время последовать Moody's и Fitch. Они тоже считают, что обмен старых бумаг на новые с меньшей ценностью является дефолтом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия дизайнер полиграфии в Харьковепрогноз погоды в БобруйскеАлан Норт