В Коростенской больнице 8-месячного ребенка лечили от менингита… водичкой с регидроном. Девочка умерла

В Коростенской больнице 8-месячного ребенка лечили от менингита… водичкой с регидроном. Девочка умерла

Комментарии: 70
Дом Ильинских. Здесь все напоминает о веселой смышленой девчушке. Фото автора
Жители села Горщик (Житомирская область, Коростенский район) Владимир и Марина Ильинские не могут находиться в своем доме, где все напоминает о дочке Дашуле. Ее уже нет. Она умерла десять дней назад – 19-го февраля. Вот ее коляска, вот любимая игрушка – лошадка. Вот альбом с фотографиями – счастливое дитя, счастливые родители. Холодно в нетопленном доме... Марина и Владимир живут у родителей, а их Дашенька – теперь она очень далеко. 
 
Владимир и Марина Ильинские – не скоро затянутся их душевные раны. Фото автора
Владимир и Марина Ильинские – не скоро затянутся их душевные раны. Фото автора
 
В соответствии со свидетельством о смерти, девочку убил менингит. Можно долго рассуждать о том, можно ли было спасти ее, но равнодушие и непрофессионализм медиков, с которым столкнулись Ильинские в Коростенской районной больнице, - налицо!
 
Шесть часов просидели родители с больным ребенком на руках в больничном коридоре!
 
Вот, что рассказал отец умершей Даши Владимир:
 
- Вечером в субботу 18 февраля все было, как обычно. Никаких признаков болезни у Даши не было. Но в воскресенье утром она вдруг начала плакать. Потом у нее началась рвота. Померили температуру – 38,8. Я позвонил нашему фельдшеру Ирине Васильевне. Она приехала. Еще раз померила температуру, дала Дашеньке жаропонижающий сироп. Сказала нам перезвонить ей через час и сообщить температуру. Мы померили через 40 минут – температура не упала. Я снова привез фельдшера на своем автомобиле. Она сделала укол анальгина с димедролом. Температура не падала. Сказала, что нужно ехать в больницу.
 
Мы приехали в райбольницу около полудня. В инфекционном отделении нам сказали немного подождать. Только через полтора часа к нам подошла медсестра и дала градусник. Мы измерили Даше температуру, потом ее взвесили, что-то записали в истории болезни. Девочка уже почти не двигалась. Она была страшно бледная. Нам сказали подождать еще чуть-чуть – скоро должен приехать доктор. А он приехал через 2 часа! Мы за это время успели бы завезти Дашеньку в Житомир в детскую областную больницу… Наконец доктор – Ремус Кордуняну - пришел, и прямо как экстрасенс, не сделав никаких анализов, сказал: "Ацетон". И распорядился отпаивать Дашу регидроном. У нее было воспаление оболочки мозга, а он водичку прописал! Больше мы этого врача не видели. Дежурный врач Родин подошел лишь в 6 часов вечера – нас только тогда определили в палату. До этого времени мы сидели в коридоре. Даше попытались поставить капельницу, но медсестра сказала, что невозможно найти вену.
 
Анализ крови взяли у Даши только в половине седьмого вечера, через полчаса после того, как определили в палату. Через два часа были результаты анализов, из которых было ясно, что у дочки какой-то воспалительный процесс. Примерно в 9 вечера я заметил, что у Даши начало раздуваться темечко, прямо на глазах. Только после того как я устроил скандал, ее направили в реанимацию.
 
"В Дашиной истории болезни приписан анализ мочи, которого ей не делали!"
 
Дальше рассказывала мать умершей девочки Марина:
 
- Мы понесли Дашу через больничный двор в отделение реанимации. Ей сразу дали кислород. Потом поставили под ключицу катетер и начали капать какое-то лекарство, взяли пункцию спинного мозга. Ночью вдруг Даша захрипела и засучила ножками. Я подошла к медикам, разбудила и попросила посмотреть, что с Дашей. Медсестра покрутила колесико капельницы и пошла спать. Около трех ночи я пошла искать врача. Столкнулась с ним в дверях. Не знаю, кто он. Он поднял Даше веки, потом выгнал меня из палаты, поднял медсестер, а через несколько минут вышел и сказал, что моя дочь умерла. 
 
Диагноз 8-месячной Даше поставили лишь после смерти… Фото автора
Диагноз 8-месячной Даше поставили лишь после смерти… Фото автора
 
- На следующее утро мы приехали в больницу в 9 утра с документами, - продолжает Владимир. - Я обнаружил, что в истории болезни приписан анализ мочи, которого Даше не делали… Я до сих пор не могу поверить, что моей дочки нет! Поздно говорить, что ее невозможно было спасти – никто в больнице не попытался этого сделать! Врач Кордуняну осмотрел Дашу лишь через 3 часа после того, как мы приехали в больницу, при этом анализы сделаны не были и диагноз поставлен не был. Тяжелобольного ребенка определили в палату лишь после 6-ти часов нашего сидения в коридоре. Даше не оказали своевременную медицинскую помощь, вот в чем мы обвиняем врачей Коростенской районной больницы!
 
А вот по словам Андрея Родина, который в то воскресенье был дежурным врачом, Дашу положили в палату через 15 минут после поступления. Он также утверждает, что врачи советовались относительно Даши с врачами областной детской больницы. Однако, как удалось выяснить, позвонили в отделении реанимации детской областной из Коростеня лишь в 20.30 вечера. Говорят также, что бригада областных специалистов выехала в Коростень, но было уже слишком поздно.
 
Жизнерадостная малышка и – в гробу. Неестественно, страшно, больно.... Фото автора
Жизнерадостная малышка и – в гробу. Неестественно, страшно, больно.... Фото автора
 
Даша Ильинская – не первая жертва непрофессионализма врача Кордуняну
 
Как выяснилось, Даша Ильинская – не первая жертва врача Кордуняну. В 2010 году, когда он был школьным врачом-педиатром, он пренебрег инструкциями и сделал прививку против краснухи десятикласснице Наталье Деменчук, в то время как она была больна бронхитом. В результате девушка попала в больницу на целых 4 месяца. Тогда Кордуняну за свое легкомыслие получил выговор.
 
Уже в 2010 году было очевидно, что врача Кордуняну нужно держать подальше от детей и от медицины. Фото автора
Уже в 2010 году было очевидно, что врача Кордуняну нужно держать подальше от детей и от медицины. Фото автора
 
А что правоохранительные органы? Старший помощник прокурора Коростенского района Людмила Стороженко сообщила, что в настоящее время проводится проверка, материалы которой будут направлены прокурору Житомирской области. Проверка проводится также и силами Коростенского райотдела милиции.
 
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко обратился в прокуратуру Житомирской области по проведению глубокого и детального расследования ситуации, связанной с преждевременной смертью девочки. Находясь с рабочей поездкой в Житомирской области, Павленко также обратился к руководству Житомирской облгосадминистрации провести расследование обстоятельств этого трагического случая.
 
Авторитетно
 
Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. При этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются. Менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще наблюдается у детей до 1 года; может начинаться как остро, так и постепенно с лихорадки, катаральных явлений. Менингеальные симптомы появляются на второй - пятый день болезни. При этом у детей до 1 года наиболее серьезными симптомами могут считаться срыгивание или рвота, немотивированный пронзительный крик, выбухание и прекращение пульсации родничка.
 
Независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение комплексное. Состоит из антибиотиков, противовирусных препаратов. При тяжелых состояниях возможны реанимационные процедуры. Менингит вылечивается полностью.
(Медицинская энциклопедия "Мединфа")
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт