Проклятие круизов  Коста : В январе утонула  Конкордия , 
в феврале загорелась  Аллегра

Проклятие круизов "Коста": В январе утонула "Конкордия", 
в феврале загорелась "Аллегра"

Вместо сказочного круиза на восьмипалубном лайнере туристы попали в передрягу. Фото: АП

Увы, вместо сказочного путешествия пассажиры лайнера "Коста Аллегра" попали в передрягу. По злой иронии "Аллегра" принадлежит той же компании, что "Коста Конкордия", затонувшая в середине января у берегов Италии.

В понедельник в машинном отделении судна случился пожар. Экипаж и пассажиров подняли по тревоге. К счастью, никто не пострадал, огонь быстро потушили. Но "Аллегра" с заглохшими двигателями встала посреди океана, в 200 милях от Сейшельских островов.

Вроде бы не так страшно: судно на плаву, тепло, лежи загорай. Но на борту отключилось электричество, а без него не работают туалеты и кондиционеры. Находиться в каютах стало, мягко говоря, неприятно. Первый после ЧП завтрак подали холодным. Запасные электрогенераторы поддерживают только работу навигационного оборудования. К тому же дрейфовать в этих водах, говорят эксперты, не так уж безопасно: тут рифы, недалече орудуют сомалийские пираты.

Капитан сразу же подал сигнал SOS (кстати, кэп "Аллегры" в отличие от коллеги с "Конкордии" действовал по всем правилам). Но поблизости крупных судов не оказалось, лишь во вторник утром к "Аллегре" подошло французское рыболовецкое судно и взяло белоснежный лайнер на буксир. Вертолет с Сейшельских остров привез потерпевшим еду, спутниковые телефоны и рации. Пассажиров попросили собрать чемоданы: в среду с утра "Коста Аллегра" должна прибыть на Маэ, главный остров Сейшельского архипелага. Там круизеров обещают поселить в отели.

Что общего между "Коста Конкордия" и "Коста Аллегра"? "Конкордия" была суперсовременным новехоньким гигантским лайнером, на борту этого "Титаника" XXI века было больше 3 тысяч пассажиров. А "Аллегре" уже 20 лет (впрочем, в 2005 году лайнер был отремонтирован), и туристов на ней - 636 человек. Так что, по сути,  совпадение одно: принадлежат суда одной и той же компании - итальянской "Коста Круизес". До этих двух аварий репутация ее была практически безупречна.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

На борту лайнера есть украинка

Алла ДУНИНА

32-летняя женщина работает на судне и за помощью в посольство не обращалась.

Как только стало известно, что в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов в машинном отделении круизного лайнера вспыхнул пожар, МИД Украины тут же связался с владельцами судна узнать, есть ли на борту наши граждане. Опасения были не случайны: круизный лайнер Costa Allegra принадлежит той же итальянской компании, что и затонувший недавно у берегов Италии Costa Concordia.

-  Владельцы лайнера нам сообщили, что на борту в качестве члена экипажа находится только одна 32-летняя украинка, которая заключила с ними контракт напрямую, а не через украинских посредников, - рассказывает советник МИД Александр Дикусаров. - Но сама украинка за помощью в посольство Украины не обращалась, с ней не связывались.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программистом delphi