Отца террориста, готовившего 
покушение на Путина, отпустили

Правоохранители упорно не хотят рассказывать о дальнейшей судьбе захваченных во время спецоперации в Одессе в начале февраля чеченцах - отце и сыне Асланбеке и Адаме Осмаевых. Со вторым все ясно: он признался в подготовке покушения на российского премьер-министра Путина, хранении оружия, взрывчатки и теперь надеется получить срок в Украине. А вот с отцом пока понятно мало. В распространенных по всем райотделам в начале января ориентировках он фигурирует как особо опасный преступник, которого милиция ищет за совершение тяжких преступлений. И вдруг выясняется, что СБУ отпустило его на свободу. Дескать, в квартире со своим сыном он оказался случайно, а о его делах ничего не знал.

- Я скажу вам больше, - говорит наш источник в управлении Одесской областной милиции. - Его отпустили еще шестого февраля, на второй день после штурма. Что послужило поводом для такого шага следствия, я не знаю. Возможно, на очередном допросе Асланбек предъявил железные аргументы в пользу своей непричастности к делам сына и проверка эта подтвердила.

Как бы там ни было, он уже почти месяц как на свободе. Правда, наблюдения с него не сняли. Возможно, спецслужбы надеются через него выйти на других членов банды - ведь кто-то же им помогал почти месяц скрываться в Одессе.

К слову, это уже не первый случай, когда Асланбеку Осмаеву предъявляют достаточно серьезные обвинения, даже арестовывают, а после отпускают. Еще в мае 2007 года, когда ФСБ удалось предотвратить серию мощных терактов в Москве, в доме Асланбека Осмаева проводились обыски. А от него самого требовали выдать взрывчатку и оружие.

- В тот раз все обвинения с Асланбека Осмаева сняли, - продолжает наш собеседник. - Все-таки уважаемая фигура, экс-председатель Народного собрания Чеченской республики. Но лично мое мнение: дыма без огня не бывает. Уж слишком часто отец оказывается рядом с сыном-террористом.

Между тем официально ни СБУ, ни другие правоохранительные органы не подтверждают факт освобождения Асланбека Осмаева. Правда, и не опровергают его.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для психолога в киеве