Александр ГАМОВ 
(Наш спец. корр.) (29 февраля 2012)
Трагедия в Астрахани: Спасатели пытаются найти не только людей, но даже собак и кошек

Трагедия в Астрахани: Спасатели пытаются найти не только людей, но даже собак и кошек [Видео]

Число жертв обрушения дома в Астрахани возросло до десяти. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

…Девятиэтажная прореха, упирающаяся в небо. Черное полотнище рубероида, свисающее с бетонных огрызков. Плиты перекрытий, лихорадочно вцепившиеся в сохранившийся остов здания, которые, кажется, вот-вот рухнут вниз. И завалы - уже на уровне второго этажа - из раскрошенных железобетонных панелей, бархатных и шелковых штор, сломанной мебели, битой посуды, елочной мишуры… Это все, что осталось от второго подъезда дома № 150, корпуса 1, по улице Николая Островского в Астрахани.

Информация о ЧП (по версии следствия, взрыв газа) на пункт астраханского МЧС поступила в минувший понедельник в 13.10. Как рассказал мне один из очевидцев, который проживает в доме неподалеку, он случайно проходил в это время по улице - сначала раздался взрыв, потом - страшный грохот.

- Когда я подошел поближе, увидел, что все этажи подъезда сложены, точно карты в колоде. Но люди говорили, что сначала разорвало первые три этажа, а потом рухнули оставшиеся шесть. Часа через три после взрыва спасатели (а они прибыли на место взрыва через несколько минут после того, как он произошел) обнаружили в завалах женщину, она оказалась живой, ее сразу же отправили в больницу.

Слава богу, это был рабочий день. В выходной жертв могло быть больше. В этом роковом подъезде в 18 квартирах проживали 60 человек, в том числе много детей…

- Всего под завалами предположительно оказались 10 человек, - рассказала представитель МЧС по Астраханской области Инна Антипова. - Нашли восьмерых - к сожалению, они все мертвы.

 

Это все, что осталось от второго подъезда дома №150 корпуса 1 по улице Николая Островского в Астрахани
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В спасательных работах задействованы 800 человек, 115 единиц техники. А сама операция проводится классически. Сначала работали кинологи. Потом - с помощью подъемного крана - поднимали плиты, несколько раз объявляли минуту тишины…

И еще спасатели мне рассказали, что в первый день под завалами они нашли собаку черной масти - породу они не помнят - псина оказалась живой, ее приютил кто-то из пожарных. А уже к вечеру того же дня из-под плиты выбежала кошка и скрылась в ближайшем подвале…

Астрахань.

ВЕРСИИ

Самоубийство, теракт 
или неправильный ремонт?

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, Екатерина СИМОХИНА ("КП" - Волгоград")

Сейчас следователи остановились на одной главной версии ЧП - эпицентром взрыва стала квартира на третьем этаже, где жил 53-летний часто выпивающий мужчина, давно грозившийся свести счеты с жизнью, открыв газовый вентиль. Предполагалось также, что подъезд мог обрушиться из-за взрыва бытового газа в магазине на первом этаже или ремонтных работ, когда при натяжении потолков используют газовую пушку, неправильная эксплуатация оборудования тоже могла привести к взрыву.

Не исключают и версию теракта, на месте работают сотрудники ФСБ. Вчера следственное управление СКР по Астраханской области возбудило уже второе уголовное дело. В "нарушении правил пожарной безопасности" подозревают работников ОАО "Астраханьгазсервис".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт