Сегодня 16 августа +23°C
Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (29 февраля 2012)
Супруга таинственно исчезнувшего 
пациента Анна Олексюк:  Я чувствую, врачи врут -  
они причастны 
к исчезновению мужа

Супруга таинственно исчезнувшего 
пациента Анна Олексюк: "Я чувствую, врачи врут - 
они причастны 
к исчезновению мужа"

Комментарии: 231
Владимир Олексюк со своей семьей.

В центральной больнице Боярки (пригород Киева) вторую неделю не могут найти тяжелобольного пациента. В ночь на 23 февраля он в шортах и футболке выпрыгнул из окна палаты хирургического отделения, где лечил язву, и после его никто не видел. Следы его босых ног на снегу обнаружили эксперты из милиции, которых привлекли к поиску.

Куда мог уйти тяжелобольной человек в мороз без верхней одежды и обуви? Родственники пропавшего опасаются, что его украли сами медики, чтобы продать на органы.

ВРАЧИ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ, МНОГО ЛИ У ВОВЫ РОДСТВЕННИКОВ

У входа в центральную районную больницу городка Боярка развешены листовки с портретом 32-летнего Владимира Олексюка. Под хирургическим отделением уже неделю дежурят его родственники. Ведь за день до исчезновения Владимир не то что бегать по морозу босиком не мог, а был не в состоянии даже подняться с кровати!

- В понедельник 20 февраля Вове стало хуже. Мы вызвали скорую, - вытирая слезы, рассказывает жена пропавшего мужчины Анна. - В больнице сообщили, что у него язва, есть кровотечение. На следующий день он уже не вставал.

По словам Ани, она проведывала его каждый день. Приходила и накануне таинственного исчезновения. 

- Он спросил о дочурке, поинтересовался, как у меня дела, говорил, чем займется, когда пойдет на поправку, - рассказывает женщина. - А ночью мне позвонил доктор и ошарашил новостью: мой муж пропал. Зачем ему было прыгать из окна? Зимой убежал в одних трусах и футболке? Это полный бред! Я чувствую, к этому причастны врачи.

Сомневаются в том, что Владимир мог выпрыгнуть из окна, и другие родственники.

- В милиции меня попросили смотаться за кинологом и собакой, - рассказывает двоюродный брат Владимир Клименко. - В палату мы не пошли, а сразу направились под окна отделения. Жена Володи выбросила на улицу его обувь, чтобы собака взяла след. В этот момент я все внимательно пересмотрел - никаких следов босых ног я не видел. Ну а собака что-то унюхала, провела 50 метров и остановилась.

А еще, рассказывает Клименко, перед исчезновением в Белогородку, где жил пропавший, звонили доктора из больницы. И вопросы задавали странные.

- Врач спрашивал, как Вова жил, есть ли у него родственники, какие отношения с женой, - говорит Владимир Клименко. - Кроме того, после исчезновения Вовы один из руководителей Боярской больницы вылетал в Германию. Зачем?

Безусловно, обвинять врачей в двойной игре мы не можем, но если она таки состоялась, это ли не повод, чтобы вопросом заинтересовались правоохранители? Ведь именно в Германии находится одна из самых больших клиник в мире по пересадке человеческих органов.

Клиника в Боярке уже второй раз оказалась в центре скандала. Полгода назад здесь пропадал пациент.

Клиника в Боярке уже второй раз оказалась в центре скандала. Полгода назад здесь пропадал пациент.

КУДА ИСЧЕЗЛИ СЛЕДЫ

Чтобы не нарушать регламент, персонал больницы даже поспешил сделать официальную выписку больного.

- У нас нет оснований думать иначе, все говорит о том, что пациент покинул клинику самостоятельно, - в один голос говорят врачи. - Есть даже свидетели - они видели следы.

Завотделением Вячеслав Крутнь дежурил в ту ночь по больнице. Он и организовывал поиски.

- Искать начали сразу, потому что понимали: состояние у него тяжелое, долго он не протянет, - говорит Вячеслав. - Вместе с травматологом и интерном я вышел во двор. Когда подошли под окна палаты, на снегу были четкие следы от ягодиц и отпечатки босых ног. Следы шли вдоль стены, обогнули старый бак, направились к дороге и там пропали.

Доктор уверяет: вместе с коллегами обследовал всю территорию больницы. Смотрели возле гаражей, заходили в подвалы, искали в лесу. Но ничего не нашли. Пациент как будто растворился в воздухе.

Куда мог подеваться Владимир и почему его не видели родственники, которые вскоре примчались на место? Ответа на этот вопрос нет. Непонятно, как Володя, который вечером находился в крайне тяжелом состоянии, мог забраться на подоконник и прыгнуть.

- Днем ему заливали плазму, как он мог выбраться в окно - загадка… - пожимает плечами дежурная медсестра Алена Александровна.

В подвале больницы совсем недавно кто-то спал.

В подвале больницы совсем недавно кто-то спал.

ОКНО ДЛЯ КАРЛИКОВ

Палата №5, где лежал пропавший пациент, светлая, с евроремонтом. Койка Владимира - прямо возле большого металлопластикового окна. На карнизах - новенькие занавески. Несмотря на то что окна на три секции, створки устроены так, что пролезть в них может разве что ребенок. Владимир просто не пролез бы…

- На часах была половина второго ночи, вдруг я услышала, как кто-то открыл окно, - рассказывает Евдокия Кирпич, которая ухаживает за своим захворавшим супругом. - Гляжу, у окна силуэт. Я рта не успела открыть, как он исчез, а на улице раздался хлопок, как будто упала пластиковая бутылка. Володи на кровати не было.

По словам пациентов, на окне, батарее и занавеске были найдены следы крови. Якобы эксперты отыскали несколько капель и на асфальте под палатой.

- За день до случившегося звонил кто-то ему на мобильный, - говорит сосед по палате Андрей. - Он схватил телефон и заорал в трубку со злостью: "Что ты хочешь?" Через несколько минут звонок повторился. Вова начал нервничать.

Пока поиски пациента продолжаются, родственники больных организовали свое дежурство по больнице. Боятся, что пропажа человека может повториться.

КОМПЕТЕНТНО

Александр НИКОНЕНКО, главный трансплантолог МОЗ Украины:

- Операцию трансплантации в нашей стране могут выполнить всего в нескольких государственных клиниках. И участвуют в ней 15-20 человек. А если информация известна более чем одному человеку, то это уже не тайна. Вывезти орган из страны тоже невозможно. Для этого необходимы определенные документы. Кроме того, орган пригоден для пересадки после изъятия совсем недолго. Например, почка - 6-7 часов, сердце - 3. Ну и главное, если у человека язвенная болезнь, то он потенциально не может стать донором.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

Пожилому мужчине из соседней палаты приснился сон: Владимир просил у него помощи. Сказал, что его похитили, но он жив, а искать его нужно в темном подвале. В каком именно - не уточнил.

Но корреспонденты "КП" нашли подвал на территории самой больницы. Лестница оттуда вела в хирургическое отделение. На полу в подвале аккуратно уложены матрацы, поверх - чистая постель. Было видно: кто-то совсем недавно на ней спал. На вопрос, кто именно и что потом произошло со спавшим здесь человеком, никто из медиков отвечать не хочет.

Политика

Шабунина отпустили под  частичные  личные обязательства
Шабунина отпустили под "частичные" личные обязательства [видео] 14

Адвокаты антикоррупционера заявили, что у потерпевшего блогера Филимоненко установили травмы с другой от места удара стороны лица.

Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР 136

Президент поручил СНБО проверить информацию, изложенную в статье New York Times.

В СМИ предположили о возможном восстановлении доверия США к Украине благодаря расследованию ГПУ 31

Расследование НАБУ о вмешательстве в американские выборы является шансом для Украины восстановить доверие со США.

Происшествия

Видео: в Днепре пьяный  атошник  с женой избил четверых патрульных
Видео: в Днепре пьяный "атошник" с женой избил четверых патрульных [видео] 507

Полицейские остановили водителя "Жигулей" с разбитыми фарами и без лобового стекла. Дальше начались разборки с ним и родственниками.

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 254 1

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 491 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2152 3

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1752

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 15

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 653

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Светская хроника и ТВ

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 1348 1

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой
Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой 978

79-летний актер, звезда советского кино, прокомментировал журналистам печальную новость.

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева 2964 3

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 224 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1345

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 183

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"