Впервые в мире ребенку пересадили сразу шесть жизненно важных органов

Впервые в мире ребенку пересадили сразу шесть жизненно важных органов

Комментарии: 4
Хотя 9-летней Алланах придется всю жизнь принимать лекарства, чтобы не отторглись донорские органы, она уже начала шутить и даже успела прокатиться этой зимой с дедушкой на санках. Фото сделано 2 февраля.

После грандиозной операции прошло уже почти полгода, и сейчас 9-летняя Алланах Шевенелл чувствует себя хорошо. То, что девочке так повезло, - настоящее чудо. Ведь проблемы у нее случились еще четыре года назад - у Алланах началась лихорадка, она стала стремительно терять вес, а потом живот ее внезапно распух. Врачи диагностировали большую опухоль.

- Это была миофибробластома, редкая форма саркомы, - рассказывает бабушка девочки Деби Сколас. - Она росла, как спрут, захватывая все органы. В последнее время Алланах уже не могла сама есть - опухоль давила на пищевод, мы кормили ее через зонд. Ей становилось трудно дышать, опухоль уже подошла к самому сердцу.

Врачи старались избавиться от "монстра", поселившегося в теле девочки, но безуспешно. Рак не поддавался ни химиотерапии, ни хирургии. Оставалась единственная надежда - трансплантация. Ее ждали год, в течение которого состояние ребенка все ухудшалось. И все же чудо случилось! В октябре прошлого года нашелся донор того же возраста, у которого изъяли для Алланах аж шесть органов: пищевод, печень, желудок, селезенку, тонкую кишку и поджелудочную железу.

Операция продолжалась 14 часов.

- Это была самая большая опухоль, которую я когда-либо удалял, - рассказывал ведущий хирург детской больницы Бостона доктор Хун Бэ Ким, который провел уникальную операцию. - Была большая кровопотеря. У девочки был 50-процентный шанс выжить после такой операции. И она его использовала! Ведь без операции шансов у нее не было вообще...

Как прокомментировал американским каналам профессор, автор ведущего американского журнала о трансплантации Аллан Кирк, в медицинской литературе нет никаких данных о пересадке пищевода. Так что эта операция была проведена впервые в мире.

После трансплантации Алланах три месяца провела в больнице под присмотром врачей. Недавно малышка вернулась домой. Каждый день девочка принимает массу таблеток, которые ей придется пить всю жизнь, чтобы донорские органы не отторгались. При этом только недавно она начала есть самостоятельно - организм так привык к зонду, что не хотел принимать пищу другим способом.

Несколько раз в день Алланах измеряют сахар в крови. По всему дому, в котором она живет с бабушкой и дедушкой, расставлены ультрафиолетовые лампы, чтобы уничтожать "залетные" бактерии и плесень, которые могут навредить девочке. Конечно, из дома она почти не выходит, особенно туда, где много народу, но все же успела покататься на санках с дедушкой. И уже начала шутить. Даже впервые за долгое время сама попробовала кусочек торта!

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Девочке очень-очень повезло

- Трансплантация сразу нескольких органов в принципе не редкость, технология уже отработана, - сказал "КП" к. м. н., хирург Максим Лакомкин. - Известны случаи, когда пересаживали сразу легкие и сердце, печень и почки. То есть технически это вполне возможно. Вопрос в другом - во-первых, состояние пациента должно быть удовлетворительным, во-вторых, иммунные статусы донора и реципиента должны совпадать, ну и в-третьих, органы для пересадки должны быть в хорошем состоянии. То, что совпали все три фактора, - настоящее везение. И, видимо, была хорошая послеоперационная иммунологическая поддержка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт