Юрий ТКАЧЕНКО, Алла ДУНИНА (28 февраля 2012)
Луганских швей, отравившихся краской, выписали из больницы

Луганских швей, отравившихся краской, выписали из больницы

Комментарии: 9

На швейном предприятии в Рубежном на Луганщине, где в пятницу отравились токсическим веществом 17 сотрудниц, работает специальная комиссия. Их задача - выяснить, как отравленная ткань, предназначенная для пошива футболок, оказалась на производстве. Уже установили, что содержание винилацетата в ткани превышает допустимую норму. Это вещество и уложило швей на больничную койку.

- Среди попавших в больницу девушек оказалась и моя бывшая ученица Маша, - рассказал "КП" один из местных жителей Владимир. - По ее словам, во всем виновата мокрая шелкография (метод цветной печати на футболках. - Прим. авт.), которая приходит к ним из Луганска.

Как стало известно "КП" из неофициальных источников, виной массового отравления мог также стать избыток в свежей краске ткани малотоксичного растворителя - этилацетата. Именно он, по словам специалистов, и вызывает подобные симптомы отравления.

Дирекция фабрики от комментариев категорически отказывается. Специалисты из Укрметртестандарта считают, что данный случай свидетельствует о том, что на предприятии отсутствует входной контроль за качеством поступающего материала. Ведь последствия могли быть еще хуже. 

- Человек, который будет носить такую вещь и вдыхать пары, обречен на постоянный дискомфорт. Конечно, со временем интенсивность запаха снижается, как и концентрация выделяющихся веществ, но как быстро это произойдет - сказать трудно. По идее, такой материал нужно снимать с производства и уничтожать, он не должен попасть на прилавки, - рассказали "КП" в Институте экогигиены и токсикологии им. Медведева.

Но будет ли это сделано, решит комиссия, которая закончит свою работу на фабрике в начале следующей недели. До выяснения всех обстоятельств предприятие не работает, а вот пострадавшие уже вернулись домой.

- Здоровью женщин уже ничего не угрожает, - сообщил "КП" первый замначальника Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Геннадий Бунеев. - В момент госпитализации у 17 сотрудниц швейной фабрики было диагностировано отравление легкой степени тяжести. Вчера мы выписали 16 женщин, оставив под наблюдением только одну, так как она на 20-й неделе беременности.

- За ней круглосуточно наблюдают не только токсикологи, но и гинекологи. Сразу скажу: с ней все в порядке, угрозы для беременности нет, - заверил мэр Рубежного Константин Козюберда.

Напомним, ЧП произошло в пятницу в филиале фабрики в городе Рубежное. Едва переступив порог цеха, женщины почувствовали резкий неприятный запах, исходивший от заготовок для футболок. Он был настолько едким, что буквально разъедал слизистую глаз, першило в горле. Работницы открыли окна, но и это не помогло. К обеду у швей разболелась голова, начало подташнивать. С рабочих мест их доставили в городскую больницу, где тут же приступили к детоксикации.

Качество тканей, которые не первое десятилетие успешно сбывает в Украине китайский легпром, давно уже стало притчей во языцех. Но если с ширпотреба из Поднебесной, что называется, взятки гладки, то что за сырье попало в цеха довольно известного бренда, торгующего модной одеждой для детей и взрослых? Ответ на этот вопрос сейчас ищет совместная комиссия, в которую вошли и представители швейного предприятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт