Сергей ГУЛЕНКО
(«КП» - КРЫМ»). (28 февраля 2012)

Керченские моряки расскажут Януковичу о том, что пережили в Африке Комментарии: 9

КОМАНДЕ ГРОЗЯТ ЧЕРНЫМ СПИСКОМ

Большая часть моряков с сейнера, который до сих пор стоит в порту Фритаун (Сьерра-Леоне), вернулись домой в Керчь, Севастополь и Измаил. Из-за резкой смены климата многие слегли с температурой. А тут - новая напасть: в их адрес посыпались угрозы.

- Директор крюинга, от которого мы поехали на это судно, пугает, что из-за поднятой нами волны недовольства он занесет всех членов команды в черный список, - рассказал "Комсомолке" радист СТМ "Thiangui-701" Валентин. - Тогда мы не сможем нигде устроиться на работу. Где же справедливость?

По словам Валентина, им выплатили всего лишь 80% обещанной зарплаты (речь идет о 100 тысячах долларов).

- Лично с меня работодатель удержал 5 тысяч долларов! - возмущается радист. - Но это беспредел, ведь мы застряли в порту не по своей вине и никому за это ничего не должны. Капитан, старпом и другие члены команды (всего 8 человек) до сих пор находятся в Африке. Еще четверо уже на борту самолета - летят домой.

Оставшиеся на судне моряки до сих пор не получили зарплату. Работодатель не спешит с выплатой кругленькой суммы, и точной даты возвращения украинцев на родину пока никто не знает.

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА СУДНО - ПОДДЕЛКА? 

По словам членов команды, большая часть информации, которую МИД распространил в СМИ, не соответствует действительности.

- Нам заплатили не по контракту, а так, как было удобно хозяину из Ливана, - говорят моряки. - Кроме того, судно "Thiangui-701" не гвинейское. Я лично видел документы: сейнер уже больше года принадлежит компании Sierra Fishing company, и порт приписки у него Фритаун. Возможно, МИД ошибся из-за того, что регистрационные документы на судно на самом деле являются подделкой. Такое в Африке часто бывает.

Если Министерство иностранных дел Украины не надавит на работодателя, чтобы тот до копейки рассчитался с украинцами в кратчайшие сроки, моряки собираются обратиться за помощью к президенту.

- Мы готовим коллективное письмо Виктору Януковичу, - говорят они. - Только мы знаем, что действительно происходило на судне.

 ОФИЦИАЛЬНО

Александр ДИКУСАРОВ, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины: "Используются все методы влияния на работодателя"

- Мы поддерживаем контакт со всеми моряками, которые находятся в Африке. Делается все возможное, чтобы зарплату им выплатили в ближайшее время. Используются все методы влияния на работодателя, в том числе и давление. Что касается удержания части средств при выплате зарплаты, МИД не может на это повлиять, потому что все механизмы прописаны в контрактах, которые подписали моряки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт