Европа выдвинула 
38 претензий к Афинам Комментарии: 3

Афинам придется поторопиться: некоторые из условий должны быть выполнены уже к завтрашнему дню, в противном случае второй пакет финансовой помощи стране может быть заморожен. Требования членов зоны евро в основном сводятся к мерам по дальнейшему сокращению госрасходов, ужесточению законодательной базы в области банковской деятельности и прочим экономическим реформам. Также в документы включены такие пункты, как централизация системы здравоохранения, завершение процесса регистрации собственности на землю и даже модернизация компьютерной системы для сотрудников налоговой службы.

О том, что у Украины есть все шансы пойти по пути Греции, в последнее время не сказал только ленивый. Возможно, наша страна могла бы вынести некоторые уроки из событий в стране, которая долгие годы была для нас местом, где "все есть"?

- Главный урок истории заключается в том, что люди не выносят уроков из истории, - считает директор экономических программ Центра 
Разумкова Василий Юрчишин. - К тому же события в Греции имеют слабое отношение к Украине. Начнем с того, что Греция - член ЕС, и все ее проблемы являются проблемами Европы. Поэтому для улучшения финансового состояния Афин Европа готова на многое, в том числе и на списание задолженности. У Украины положение гораздо менее выигрышное: мало того что мы не имеем отношения к ЕС, так еще и проведение реформ в нашей стране регулярно подвергается критике.

Тем не менее, говорит эксперт, некоторые уроки из событий в Греции вынести все же можно. Дело в том, что большинство проблем - внешних долгов, платежного баланса, валютной политики, сбалансированности Пенсионного фонда - в наших странах очень схожи. И если бы мы взяли на вооружение меры, которые сегодня предпринимаются в Греции, в ЕС смотрели бы на нас с большим доверием, и мы могли бы рассчитывать на некоторую помощь.

СПРАВКА "КП"

Саммит министров финансов зоны евро, на котором чиновники окончательно одобрят выделение Греции 130 млрд евро, пройдет уже 1 марта. А МВФ рассмотрит вопрос об участии в данном транше лишь 13 марта. Впрочем, на фонд рассчитывать не стоит: по прогнозам экспертов, МВФ скорее сыграет роль катализатора, предоставив очень скромное финансирование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт