Надежда ШОСТАК 
(«КП» - Харьков»). (25 февраля 2012)
Милиционера, по чьей вине моряк стал инвалидом, уволят из органов

Милиционера, по чьей вине моряк стал инвалидом, уволят из органов

Комментарии: 28

Служебное разбирательство в отношении Виталия Корнеева будет длиться около месяца, но в милиции говорят: его увольнение - вопрос решенный. А все из-за истории 13-летней давности.

В 1999 году моряка дальнего плавания Вячеслава Савина вызвали на допрос в Дзержинский райотдел милиции - как свидетеля. А на самом деле сутки выбивали из него признание в том, чего он не делал. В итоге молодой крепкий мужчина стал инвалидом. Главным своим обидчиком Савин назвал Виталия Корнеева, который на тот момент был обычным опером.

Дело моряка расследовали так долго, что в конце концов суд освободил Корнеева от уголовной ответственности "в связи с истечением срока давности". Милиционер подал апелляцию - хотел, чтоб его признали невиновным и не портили репутацию. Но вердикт оставили без изменений. Савин тоже не желал оставлять все как есть и дошел аж до Европейского суда. И таки добился своего: в Страсбурге обязали Украину выплатить харьковчанину 44 тысячи евро компенсации (см. "КП" за 18 февраля).

Это решение вступит в силу не раньше мая, но в областном УВД Харькова вовсю идет внутреннее разбирательство. Уже докопались до того, что подробности своей "судебной биографии" их сотрудник... скрыл.

- Давняя история с допросом всплыла именно после решения Евросуда, - пояснили "КП" в центре общественных связей ведомства. - Этот сотрудник будет уволен за дискредитацию звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

- Я не считаю себя виновным, - заявил "КП" Виталий Корнеев, когда мы ему дозвонились. - А что касается Савина, то никто даже не вникал в то, как была получена его инвалидность. Этот псевдопотерпевший утверждает, что его избивали несколько милиционеров. Так почему остальных не привлекли к ответственности? Да и как эксперт мог установить, что именно я нанес телесные повреждения, которые привели к инвалидности? На эти вопросы никто даже не искал ответы. Сейчас я не готов ответить на вопрос, есть ли у меня законодательные пути для восстановления в прежней должности и буду ли обращаться в суд.

А вот Вячеслав Савин, узнав новость, сказал, что увольнение Корнеева его хоть немного удовлетворит. Ведь изначально ему светило около 8 лет тюрьмы за издевательства над бывшим моряком. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт