Дмитрий ДЕРИЙ. Фото Антона ЛУЩИКА. (24 февраля 2012)
Потрошителя щенков психиатры признают вменяемым

Потрошителя щенков психиатры признают вменяемым [ФОТО]

Комментарии: 113
Защитники животных убеждены: живодер убил больше сотни животных. И регулярно организовывают акции, чтобы суд наказал его по максимуму - посадил на 5 лет.

Мы решили спросить медиков, могут ли догхантера освободить по болезни?

На втором заседании по делу потрошителя щенков и его напарника, снимавшего зверства на видео, прокурор зачитал обвинение: Алексей В. убил девять собак и выложил видео в Интернет. Живодер свою вину признал и попросил прощения.

- Были только эти два случая (убил сначала двух, а потом семерых щенков. - Авт.), - уверенно ответил догхантер на вопрос прокурора, сколько он замучил животных.

Только вот на досудебном следствии, на допросе, Алексей признавался, что убил около тридцати собак. Прокурор на суде подтвердила, что в компьютере живодера было найдено 28 файлов с видео, на которых показано жестокое убийство собак. Так почему сейчас его обвиняют в убийстве только девяти щенков?

Как узнала "Комсомолка", полная доказательная база собрана лишь по этим двум эпизодам. А на основе одних лишь видеофайлов, где непонятно, кто мучает животных,  доказать вину в убийстве других собак нельзя.    

По подсчетам же зоозащитников, догхантер замучил в десятки раз больше дворняг, чем ему предъявляют в суде. 

- Судя по его постам в Интернете, выложенным фото и видео, он убил больше ста собак, - говорит организатор акции "За справедливый приговор догхантеру" Виктория Свитлова.

В переписках на форумах Алексей открыто рассказывал, как кормил "вкусняшками" (отравой) стаи бродячих собак возле станций метро, а затем ходил смотреть, как, цитируем, "зобакен бегает зигзазгами частенько разбавляя это нарезкой вокруг себя самого. Полная потеря ориентации… Итого 9 голов менее, чем за сутки". Таких едких комментариев под его интернет-ником десятки, а значит, и замученных собак намного больше девяти…

Проходить судебно-психиатрическую экспертизу догхантер будет в больнице Павлова.

Психиатры не берутся заранее оценивать выводы судебно-психиатрической комиссии. Но предполагают, что большая вероятность того, что он окажется вменяемым.

- Сложно сейчас говорить, какое будет решение комиссии. Скорее всего, его признают психически здоровым: раньше к специалистам за помощью не обращался, контролировал себя, к убийствам готовился заранее, - предполагает Семен Глузман, исполнительный директор Ассоциации психиатров Украины.

- Почти уверена, что он вменяемый, соображает, что делает, и получает от этого удовольствие, - рассказала нам психиатр скорой помощи, попросившая не называть фамилию. - Это какой-то вариант личностного расстройства. Такие люди часто после собак переходят на людей, становятся маньяками.

Во время проведения экспертизы догхантер будет находиться в больнице. С ним пообщаются клинический психолог и психиатры. Оценят, насколько его психическое состояние могло повлиять на поступки. А окончательное решение примет судебно-психиатрическая комиссия.

Если Алексея признают вменяемым (опрошенные нами специалисты в этом уверены процентов на 90), его продолжат судить (максимально возможный срок по двум статьям - пять лет тюрьмы). Если же комиссия сочтет его психически больным, то ему назначат курс принудительного лечения. В зависимости от диагноза, который ему поставят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ