Американский кладоискатель поднимет со дна моря советские сокровища

Американский кладоискатель поднимет со дна моря советские сокровища

Комментарии: 3
Старый морской бродяга Грег Брукс спит и видит, как вытащит тонны советской платины с затонувшего корабля (на фото в его руках - тот самый «Порт-Николсон»)...

Он отыскал затонувшее в ­1942-м британское торговое судно "Порт-Николсон", перевозившее в США в счет ленд-лиза советскую платину, золото. Тихушник раскопал в архивах сведения о ценном "утопленнике" еще четыре года назад, но молчал, как партизан, оформляя документы на подъем находки. Уже в конце февраля он собирается вытащить из глубин и забрать себе сокровища на $3 миллиарда. 

Сенсация второй свежести

 Ну-ну! Фраза про четырехлетнее молчание Брукса меня особенно умилила. Ведь сенсация эта второй свежести. 

Ровно три года назад (а точнее, 25 января 2009 года) король морских кладоискателей Брукс уже делал аналогичное заявление. Его фирма Sub Sea Research, специализирующаяся на поиске затонувших сокровищ, обнаружила у берегов Гайаны корабль под условным названием "Голубой барон" (скрывать от конкурентов названия найденных судов - обычная практика коммерческих археологов). "Барон" вез из Европы в Нью-Йорк суперценный груз: 3,2 тонны бриллиантов (16 миллионов карат!) и полтонны необработанных алмазов, предположительно, принадлежавших Великобритании, а также 10 тонн золота и 71 тонну платины из СССР. Плюс медь, олово. Все это предназначалось казначейству США в счет оплаты военных грузов по ленд-лизу. Однако "Барона" торпедировала в 1942 году немецкая подлодка U-87. Погибшая спустя год от канадских глубинных бомб.

Брукс заявил тогда, что сделает вырез в борту "Барона" и поднимет сокровища на 3 миллиарда баксов уже в конце февраля 2009 года. Для чего подготовил спасательное судно. И даже предъявил общественности снимки лежащих на дне морском ящиков, слитков и расплывчатое фото самого "Барона". В котором специалисты опознали британский "Порт-Николсон", действительно торпедированный нацистами.

Тогда же начались непонятки. Подлодка U-87 не могла потопить "Николсона", поскольку в тот день была далеко от Гайаны. И вообще, зачем корабль с платиной туда забрался, у него был иной маршрут. По некоторым данным, "Порт-Николсон", наоборот, шел из Америки в Европу с военной техникой и боеприпасами для союзников, воевавших с Гитлером. В общем, история с кладом показалась мутной. Некоторые и вовсе посчитали ее разводкой для привлечения богатеньких спонсоров. Припомнили даже фильм "Блеф" с Челентано о подобной авантюре с сокровищами. Да и сам Брукс вдруг подозрительно затих. История забылась.

"Сорок бочек" бриллиантов

И вот Брукс вновь вынырнул на свет божий с заявлением о фантастическом кладе. Признавая, что псевдоголубой "Барон" - действительно "Порт-Николсон", хотя три года назад категорически отрицал сей факт, наводя тень на плетень. И затонул он действительно не у Гайаны, а в другом месте у берегов США.

Опять блеф? Только вот стоимость сокровищ в устах "фантазера" Брукса почему-то упала с четырех миллиардов до трех. Эта "усушка-утруска" ценностей на дне морском и настораживает. Ведь за три последних года золото, платина значительно подорожали! Рассказываю про клад знакомому специалисту по благородным металлам. "81 тонна платины, золота аккурат тянут на 3 миллиарда, озвученные ныне американцем!" - быстро подсчитал тот. "А где почти 4 тонны алмазов, бриллиантов?" Специалист снова считает. "По ценам трехгодичной давности они явно были на затонувшем корабле. А по нынешним - их нет!"

Вырисовывается два варианта. Либо Брукс втихую вытащил драгоценные камни и припрятал в укромном месте. Либо блефовал насчет камешков. Зачем?

Возможно, дело в том, что три года назад огласке тот клад он предал не добровольно, а по решению суда. Чтобы откликнулись возможные хозяева или наследники сокровищ, затонувших с "Порт-Николсоном". Вот и придумал "сорок бочек" бриллиантов, чтобы Англия и Россия не восприняли известие о сокровищах всерьез. И не стали претендовать на реальные золото и платину, которые втихую не вытащишь со дна морского.

Похоже, что-то Брукс на этот раз обязательно добудет. Россия пока предъявлять права на долю клада не берется. А ведь такие богатства под ногами не валяются. 

ПРЕЦЕДЕНТЫ 

Как делили золото "Эдинбурга" 

В апреле 1942 года из Мурманска в Англию вышел конвой судов союзников. На борту крейсера "Эдинбург" - 93 деревянных ящика с 465 золотыми слитками. Общий вес - 5534 кг. Плата СССР за британское оружие. 

1 мая немецкая подлодка торпедировала "Эдинбург". Хотя он оставался на плаву, но вернуться в Мурманск не мог. Сняв экипаж, англичане потопили свой крейсер с золотом. В 1981 году английская кладоискательская фирма "Джессон Марин Рикавериз" заключила договор с властями СССР и Великобритании о поиске и подъеме золота. "Эдинбург" лежал на глубине 250 метров ("Порт-Николсон" - на 213 м). В тяжелейших условиях водолазы успели поднять 5129 кг. Согласно договору 2/3 золота получил СССР, 1/3 - Великобритания. Фирма-спасатель не осталась внакладе: за труды обе страны отстегнули ей аж 45% спасенных сокровищ. Спустя 5 лет эта же фирма подняла еще 345 кг. На дне остались 60 кг.

В прошлом году американская компания Odyssey Marine обнаружила в Атлантике на глубине 4700 метров британское судно Gairsoppa, потопленное немецкой подлодкой, с серебряными слитками на сумму $230 млн. Подъем намечен на эту весну. По договору, 80% богатств получит "Одиссей", остальное - британская казна. Кстати, поиск затонувшего судна по контракту с американцами вел российский корабль ­"Южморгеология". И нашел! 

СТРАСТИ

Одиссея "Черного лебедя" 

Обманка с названием и местом гибели псевдоголубого "Барона" - отнюдь не изобретение Брукса. Это практика кладоискателей, чтобы скрыть находку от многочисленных собратьев-конкурентов и целых государств.

 В мае 2007 года компания Odyssey Marine обнаружила у берегов Европы старинный галеон. На борту - 17 тонн сокровищ более чем на полмиллиарда долларов! "Одиссей" не указал ни места находки, ни названия галеона, засекретив его как "Черный лебедь". Права на сокровища тут же предъявили испанцы, отправив сторожевые корабли на перехват "черных" кладоискателей. Но "Одиссей" успел переправить ценности на родину и спрятать. Начались судебные разборки. На клад претендует Испания, утверждая, что "Черный лебедь" на самом деле их галеон "Мерседес", шедший из Перу и потопленный англичанами в 1804 году. Перуанцы тоже хотели в долю, но Испания показала кукиш: мол, в ту пору Перу была их колонией. Предполагаемые наследники купцов, ­перевозивших свои богатства на "Мерседесе", тоже жаждут сокровищ. В конце января суд в Атланте окончательно постановил передать богатства Испании.

В тот самый "судный день" и засветился вновь Грег Брукс со своим платиновым кладом. Однако у него свой скелет в шкафу. 10 лет назад Брукс обнаружил французский галеон "Нотр-Дам де Деливранс", затонувший у берегов Флориды в 1775 году. Он вез ценностей для испанского короля примерно на $5 млрд. по нынешним ценам. Местный суд дал добро на подъем. Но вмешались испанцы, французы. Начались тяжбы. Потому самый дорогой в мире ­подводный клад и ныне на дне морском. Возможно, за счет советской платины Брукс решил вновь привлечь к себе внимание и полюбовно договориться с испанцами да французами. Он же старый морской бродяга. Первое серебро нашел в 1984 году, плавая с аквалангом. С тех пор и заболел поиском "легких богатств", фирму создал. Даже клады пирата Моргана искал. Но о результатах молчит. 

КОМПЕТЕНТНО 

Вольницы в море уже нет!

- Если Брукс действительно поднимет советскую платину и другие сокровища с затонувшего корабля, вправе ли он забрать все себе или Россия сможет претендовать на эти богатства, плату за ленд-лиз, - спросили мы вице-президента Российской ассоциации морского права, доктора юридических наук Александра Вылегжанина.

- Отношения союзных государств - СССР, США, Великобритании,  - в том числе и по ленд-лизу, считаются урегулированными. В данном случае вопрос об установлении собственников сокровищ (если они есть на судне) предстоит решать, когда будут ясны детали. Ясно лишь, что Брукс таким собственником не является. 

Фото АП и PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт