Европа спасла Грецию. Надолго ли? Комментарии: 24

Более двенадцати часов понадобилось министрам финансов еврозоны для того, чтобы согласовать помощь Греции. Афины таки получат очередной кредит в 130 миллиардов евро, а часть прежних долгов будет попросту списана. Эта сумма составляет 100 миллиардов евро. Достигнутое соглашение предусматривает сокращение государственного долга Греции до 120,5 процента ВВП к 2020 году. Это на полпроцента больше, чем ранее требовал Евросоюз и МВФ. 

В обмен на финансовую помощь Греция была вынуждена принять план сокращения госрасходов, предусматривающий сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч, либерализацию трудового законодательства и снижение минимальной зарплаты до 600 евро в месяц против прежних 751 евро.

Сразу после оглашения решения курс евро пошел вверх. По прогнозам экспертов, в ближайшие дни евровалюта может подорожать на 20-30 копеек. Однако в более далекой перспективе у евро все не так уж и радужно. Большинство экспертов не верят в спасение Греции. А значит, проблемы еврозоны всего лишь отодвинуты, а не решены. 

- Результат помощи Греции будет очень кратковременным, - считает стратег Monument Securities Марк Оствалд. - Выполнение этой программы окажется крайне сложным, в каждом квартале будут оставаться невыполненные цели. Программу придется пересматривать снова и снова. В конце концов это обязательно приведет к дефолту, только на еще более низком экономическом уровне. Я не думаю, что Греция сможет повысить конкурентоспособность, оставаясь в еврозоне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт