Сегодня 22 февраля +2°C
В Карибском море олигарх спас дайверов

В Карибском море олигарх спас дайверов

Российский олигарх спас дайверов, отправившихся на морскую прогулку. Фото из архива КП.

Девять дайверов недавно чуть не погибли в Карибском море неподалеку от мексиканского острова Косумель. Если бы не экипаж 90-метровой яхты ICE, принадлежащей российскому предпринимателю Сулейману Керимову, любители подводного плавания точно бы утонули или попали в пасти самых агрессивных акул-людоедов - бычьих акул. Их очень много в окрестных водах Косумеля, который славится вторым по величине в мире коралловым рифом протяженностью свыше 700 км.

Дайверы шли из порта Косумеля в Плая дель Кармен к акульему споту на 29-футовой пластиковой лодке. Неожиданно прогулочное судно стало тонуть, разбившись о высокую волну. Это произошло в 8 часов утра по местному времени в 4 милях от берега.

В 10.30 на яхте ICE, находящейся неподалеку, услышали сигнал SOS. Принимать решение следовало оперативно, к тому же нужно было резко менять курс. О происшествии было незамедлительно доложено хозяину яхты Сулейману Керимову. Он сразу потребовал: "Срочно спасайте людей!". Всю операцию по спасению дайверов бизнесмен держал под личным контролем.

Позже в своем отчете капитан яхты ICE Алан Уивер рассказал: "Мы рассчитали, куда дайверов должно было отнести течением, достаточно сильным в этих местах. Пострадавших удалось обнаружить через два часа после начала поисков в 16 милях от места, где затонул их катер".

Несколько дайверов отстали от основной группы, дул сильный ветер, но капитан развернул яхту таким образом, чтобы течение вынесло их к корме лодки. Когда аквалангисты были уже на борту, к спасению остальных подключились три скоростных патрульных катера. "Я рад сообщить, что все потерпевшие были извлечены из воды без травм и доставлены в Косумель", - резюмирует капитан в своем отчете.

Один из дайверов в тот же день написал благодарственное письмо лично Сулейману Керимову: "Меня зовут Кевин Фрилман. Сегодня Ваш экипаж спас мне жизнь. Я не в силах выразить мою благодарность Вам и Вашим людям. Поисковая операция была организована гениально и первая помощь на борту была восхитительна. Еще раз подчеркну, все действия капитана яхты и спасателей выше всех оценок. Пусть Бог благословит Вас и Ваш экипаж. Пусть солнце всегда освещает Ваш путь, а попутный ветер помогает Вам идти по нему".

За спасение утопающих капитан яхты ICE получил от Сулеймана Керимова солидную денежную премию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 448

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аналитика-логистика в Днепропетровскепрогноз погоды на сегодня в днепропетровскеТамилла Сличенко