Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»), фото Валерия ЗВОНАРЕВА и с сайта Одноклассники (21 февраля 2012)
Смертельный приговор прокурору и его жене

Смертельный приговор прокурору и его жене [ФОТО]

Комментарии: 48
У супругов Ухиных остались двое маленьких детей.

Мы уже писали об этом. За одно утро 11 января челябинский бизнесмен Александр Бак застрелил семейную пару, оставив двоих детей сиротами, ранил своего шурина и, устроив дикую погоню, пустил себе пулю в лоб. А вопрос все равно остался: для чего было устраивать эту бойню? Что могло вывести человека из себя настолько, что он схватился за оружие?

Началось все это безумие в восемь утра. Прокурор Олег Ухин и его жена Ирина вышли из детского сада. Они привели сюда трехлетнего сына Никитку. А у ворот их дожидался белый внедорожник, за рулем которого сидел Бак. Открылось окно - и... Первая пуля досталась Олегу. Ирина кинулась бежать. Через несколько шагов Бак догнал и ее...

К приезду "Скорой" и полиции прокурор был еще жив и сказал, кто в него стрелял. Объявили план "Перехват". Бак в это время был на другом конце города, где караулил шурина Геннадия Кожевина. Тот получил пулю в живот, когда вышел из квартиры (он выжил и сейчас идет на поправку).

Бак пытался сбежать из города. Полиция перехватила его на трассе, и тогда он выстрелил себе в голову…

ВСЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

Первая мысль: бизнесмен расправился с прокурором из-за того, что тот посягнул на какие-то его интересы, поскольку занимался в прокуратуре именно раскрытием экономических преступлений.

Но следствие сразу же озвучило другую версию:

- Убийство никак не связано с прокурором Олегом Ухиным. Целью была его жена.

И пояснили: мол, прокурор по работе разбирался с нарушениями в выделении земель и в подготовке к отопительному сезону. С бизнесом Бака это не пересекалось - тот владел фирмой по продаже тракторов и запчастей. Зато жена Ухтина Ирина работала у Бака бухгалтером. За несколько недель до трагедии она со скандалом уволилась.

- Узнала о махинациях босса с налогами и обратилась в полицию, - рассказывают теперь люди в погонах.

У Бака начались проверки, выемки документов, допросы. Это парализовало работу. А раз дело стоит, то и денег фирма не получает. За такое запросто можно затаить злобу. Вот почему, как считают следователи, Бак выстрелил в Ирину. А ее муж-прокурор случайно рядом оказался...

Казалось бы, дело раскрыто. Но не слишком ли спешат с выводами следователи? Официальная версия полна нестыковок. И первую из них обнаружила... заведующая детсадом.

 

- Олег Ухин всегда приводил к нам сына сам, а его супруга в это время отводила в школу девятилетнюю дочь, - рассказала она журналистам. - Если бы убийца хотел расквитаться с бывшей сотрудницей, караулил бы ее у школы...

Непонятно, почему в этот раз они привели малыша вместе. Было ли это случайно или муж боялся оставлять Ирину одну? Но пока это только наши домыслы, хотя есть и другой факт: заявление на Бака в полицию писал сам Ухин, а не его жена. Значит,  именно его "стараниями" весь декабрь бизнесмену не давали житья. И, значит, все же прокурор имел к этому отношение!

Тогда именно Ухина поджидал Бак у детсада?! Ведь версия, что он преследовал Ирину на своей машине и оказался у детсада случайно, кажется слишком нелепой! Как он мог гнаться за прокурорской женой на хорошо известном ей внедорожнике? Она бы сразу его заметила!

Что касается Кожевина, шурина бизнесмена, то следствие объяснило мотив туманно. Мол, была квартира, из-за которой Бак поцапался с братом жены. На самом деле, как выясняется сейчас, именно Ухин нанял шурина Бака, чтобы тот сливал ему информацию о бизнесмене. Зачем ему  это было надо? Говорят, чтобы так легче было шантажировать Бака, давить на него.

ХОТЕЛ ОТЖАТЬ БИЗНЕС?

Тем не менее про Ухиных мы слышали только хорошее. Все отзываются о них как о скромной и дружной паре. Никаких темных дел за ними не замечали.

- Жили небогато. Ирина часто меняла работу, сидела с детьми. У Олега была хорошая зарплата, но на нее он кормил четверых, плюс кредит за машину… - говорят друзья.

Но и про Бака никто плохого не говорит! Основал тракторный бизнес с нуля. Среди партнеров прослыл порядочным человеком. Вывозил коллектив на природу, катался на лошадях, был заядлым охотником и убежденным трезвенником. Его в один голос называли очень рассудительным человеком. А еще на его страничке в соцсетях пишут вот что: "Бака довели, прокурор хотел отжать его бизнес, а Саша держался до последнего".

Но сколько ни пытались мы, журналисты, выйти на этих осведомленных людей, все без толку. На сообщения в соцсетях они не отвечают. В офисе же Александра Бака нас не пустили на порог.

Родные Бака - брат, жена, дочь и зять - тоже ушли в глухую оборону.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Однако нашелся человек, который поведал нам иную, чем у следствия, версию событий. Нам он представился близким другом  Бака, попросив не называть его имени:

- Ирина Ухина взяла у Саши (Бака. - Прим. ред.) в долг три миллиона рублей. Отдала половину, а потом сказала: "У меня зарплата необоснованно маленькая. Пусть разница между тем, сколько я должна получать и сколько сейчас получаю, пойдет в счет этого долга". Саша пару дней подумал над этим предложением и уволил Ухину, сказав: "У меня на руках все расписки, я пойду в суд". Сразу после этого Ухин и написал на него заявление, и начались проверки. Фирму затюкали. Бак защищался, писал жалобы на прокурора. Но это не помогало. Перед Новым годом он оформил развод с женой, переоформил на нее квартиру, машину, бизнес. И крепко запил, несмотря на то, что слыл трезвенником. Две недели пропадал, а Ухин, мол, все продолжал на него давить, желая отомстить за жену. И в этом деле преуспел, используя еще и шурина Бака, бывшего уголовника и, как говорят, наркомана.

Александр Бак пошел на страшный шаг из безысходности?
Александр Бак пошел на страшный шаг из безысходности?

Мы поделились своими сомнениями со следователями, которые ведут дело.

- Это ложь, - отрезал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области Юрий Власов. - Заявление в полицию Ухин писал не как работник прокуратуры, а как гражданин (!). Его должность значения тут не имела. Нет ни одного факта, подтверждающего эти слухи.

Про расписки жены прокурора, с которыми Бак собирался идти в суд, следствие молчит. Хотя ведь как раз они могли быть убийственным фактом (впрочем, убийств здесь и так хватает. - Авт.).

Значит, Бак понимал, что бороться с прокурором, даже имея на руках доказательство, бессмысленно? Иначе что еще могло довести его до такого отчаянного поступка? На странице Бака в Одноклассниках полно жизнелюбивых фотографий. Видно, что человек не спешил покончить с этим в один момент. Просто захотел расправиться с ненавистной парой? Но глупо было не понимать, что его все равно поймают. А значит, к самоубийству Бак тоже был готов. На дело он шел как в последний бой: с карабином "Сайга" и двумя пистолетами. Ничего себе арсенал для минутного помешательства!

Кстати, в конце декабря после проверки фирмы Бака было отказано в возбуждении уголовного дела. Выходит, что в момент убийства у органов уже не было претензий к бизнесмену, все подозрения с него были сняты. Но сам он мог об этом и не знать. Вероятно, что в предновогодней суматохе органы не успели его уведомить, а потом начались каникулы, которые закончились так кроваво...

На месте убийства возле детского сада.
На месте убийства возле детского сада.

Комментарий психолога

Поступок бизнесмена - это крик отчаяния!

- Думаю, что не обман с деньгами со стороны сотрудницы и не наезды стали причиной поступка коммерсанта, - считает психоаналитик Валерий Мыздриков. - Бизнес - жестокая штука. И это нормальная ситуация для наших предпринимателей, когда не возвращают деньги и когда кто-то проявляет к тебе и твоему делу агрессию. Проблема глубже. Скорее всего, у Бака была куча нерешенных личных проблем как в бизнесе, так и дома. История с прокурором послужила лишь спусковым механизмом. Когда сил справляться со стрессом уже не было, он просто замкнулся, ушел в себя. А рядом не оказалось ни одного близкого человека...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт