Супруга миллиардера подала в суд на президента Саакашвили

Жена грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, Екатерина Хведелидзе, подала в суд на президента Михаила Саакашвили. Она требует у него 20 тысяч лари (около 12 тысяч долларов) в виде компенсации за моральный ущерб, пишет "Лента.ру". 
 
Иск связан с прошлогодним президентским указом, в соответствии с которым Иванишвили и его жена были лишены грузинского гражданства. Формальным основанием для такого решения было наличие у них гражданства других стран.
 
Между тем случай Иванишвили отличался от случая Хведелидзе. Бизнесмен получил грузинское гражданство в 2004 году, уже имея на тот момент российский паспорт (законодательство Грузии позволяет в виде исключения предоставлять гражданство республики гражданам иностранных государств). Однако уже после этого, как сообщала Civil Georgia, он в нарушение грузинского законодательства оформил себе еще один паспорт (французский).
 
Хведелидзе, со своей стороны, была гражданкой Франции на тот момент, когда получила грузинское гражданство. После этого нового гражданства она себе не оформляла.
 
После того, как миллиардер и его жена были лишены грузинского гражданства, они обратились в суд. Их претензии были удовлетворены частично: суд признал, что президентский указ в части, касающейся Хведелидзе, был незаконным. Президента в связи с этим обязали компенсировать судебные издержки в размере 100 лари (около 60 долларов).
 
Учитывая, что касающееся ее решение президента было признано необоснованным, Хведелидзе требует теперь компенсации морального ущерба. В ближайшие дни Тбилисский городской суд, куда направлено исковое заявление, решит, принимать ли его к рассмотрению.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт