Охотнику, открывшему стрельбу по детворе, дали пять лет

Охотнику, открывшему стрельбу по детворе, дали пять лет

Комментарии: 6
Максим очень тяжело пережил случившееся. Жизнь мальчика изменилась, ему пришлось отказаться от любимых спортивних увлечений. Фото из архива «КП».

В Ильичевском горотделе милиции приговор считают слишком мягким. 37-летний местный охотник Александр Шолохов прошлой зимой средь бела дня стал палить из ружья по детям, резвящимся в снегу, потому что они, видите ли, галдели и мешали ему отдыхать. Так и сказал на допросе: "Не люблю детей". 

Родители Максима Уласюка, которому пуля перебила лучевой нерв на правой руке, тоже недовольны вердиктом. Но приговор - 5 лет тюрьмы - суд оставил в силе даже после апелляции.

- Пневматическая винтовка "Hatsan 125" отвечает характеристикам пневматики только калибром, - говорит папа Максима Сергей Уласюк. - Эта штуковина после переделки кустарным способом выпускала пулю со скоростью 480 метров в секунду - выше, чем у пистолета ТТ. С расстояния 30 метров пулька пробила теплую куртку, свитер, кофту и еще 16 сантиметров прошла внутри руки. Такая и убить могла! 

Первая операция была очень сложной - в Ильичевск даже пришлось вызывать хирурга, знавшего толк в огнестрельных ранениях. Потом еще несколько… Но работоспособность руки так и не удалось восстановить. Максим (ему сейчас 15 лет) до сих тяжело переживает случившееся - ведь до ЧП его жизнь била ключом: помимо школы он занимался баскетболом, ходил в секцию виндсерфинга, играл в теннис… От всего этого пришлось отказаться. 

В первые дни после ареста злобный охотник Шолохов вел себя вызывающе - уверял, что ему ничего не будет. Неудивительно, что все решили, будто он - из сильных мира сего. Да еще и милиция, возбудив уголовное дело, тут же его закрыла "из-за отсутствия состава преступления". 

- В этом уголовном деле несколькВ итоге Шолохову предъявили обвинение по более "тяжелой" статье - "умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни". 

Когда замаячил реальный срок, стрелок резко изменил свое поведение. Не интересовавшийся прежде самочувствием мальчика, он вдруг попросил прощения у семьи Уласюк, даже предложил материальную компенсацию. Ущерб здоровью ребенка родители оценили в 68 тысяч гривен, и до недавнего времени Александр исправно платил по счетам. 

- Мы не можем комментировать решение суда, но, насколько нам известно, было учтено и то, что часть суммы обвиняемый выплатил, а также то, что у него на попечении находятся больной отец и маленький ребенок, - говорят в пресс-службе Ильичевского горотдела. 

Но после суда Шолохов выкинул фортель. Заслушав приговор, он в тот же день подал апелляцию, а сам подался в бега. Однако родители Максима вовремя забили тревогу. Беглеца поймали в Виннице. Сейчас охотник сидит в КПЗ и ждет отправки в тюрьму. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт