Сегодня 28 февраля +2°C
Охотнику, открывшему стрельбу по детворе, дали пять лет

Охотнику, открывшему стрельбу по детворе, дали пять лет

Комментарии: 6
Максим очень тяжело пережил случившееся. Жизнь мальчика изменилась, ему пришлось отказаться от любимых спортивних увлечений. Фото из архива «КП».

В Ильичевском горотделе милиции приговор считают слишком мягким. 37-летний местный охотник Александр Шолохов прошлой зимой средь бела дня стал палить из ружья по детям, резвящимся в снегу, потому что они, видите ли, галдели и мешали ему отдыхать. Так и сказал на допросе: "Не люблю детей". 

Родители Максима Уласюка, которому пуля перебила лучевой нерв на правой руке, тоже недовольны вердиктом. Но приговор - 5 лет тюрьмы - суд оставил в силе даже после апелляции.

- Пневматическая винтовка "Hatsan 125" отвечает характеристикам пневматики только калибром, - говорит папа Максима Сергей Уласюк. - Эта штуковина после переделки кустарным способом выпускала пулю со скоростью 480 метров в секунду - выше, чем у пистолета ТТ. С расстояния 30 метров пулька пробила теплую куртку, свитер, кофту и еще 16 сантиметров прошла внутри руки. Такая и убить могла! 

Первая операция была очень сложной - в Ильичевск даже пришлось вызывать хирурга, знавшего толк в огнестрельных ранениях. Потом еще несколько… Но работоспособность руки так и не удалось восстановить. Максим (ему сейчас 15 лет) до сих тяжело переживает случившееся - ведь до ЧП его жизнь била ключом: помимо школы он занимался баскетболом, ходил в секцию виндсерфинга, играл в теннис… От всего этого пришлось отказаться. 

В первые дни после ареста злобный охотник Шолохов вел себя вызывающе - уверял, что ему ничего не будет. Неудивительно, что все решили, будто он - из сильных мира сего. Да еще и милиция, возбудив уголовное дело, тут же его закрыла "из-за отсутствия состава преступления". 

- В этом уголовном деле несколькВ итоге Шолохову предъявили обвинение по более "тяжелой" статье - "умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, опасных для жизни". 

Когда замаячил реальный срок, стрелок резко изменил свое поведение. Не интересовавшийся прежде самочувствием мальчика, он вдруг попросил прощения у семьи Уласюк, даже предложил материальную компенсацию. Ущерб здоровью ребенка родители оценили в 68 тысяч гривен, и до недавнего времени Александр исправно платил по счетам. 

- Мы не можем комментировать решение суда, но, насколько нам известно, было учтено и то, что часть суммы обвиняемый выплатил, а также то, что у него на попечении находятся больной отец и маленький ребенок, - говорят в пресс-службе Ильичевского горотдела. 

Но после суда Шолохов выкинул фортель. Заслушав приговор, он в тот же день подал апелляцию, а сам подался в бега. Однако родители Максима вовремя забили тревогу. Беглеца поймали в Виннице. Сейчас охотник сидит в КПЗ и ждет отправки в тюрьму. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт