Бывший милиционер задушил студента за шум в подъезде

Бывший милиционер задушил студента за шум в подъезде

Комментарии: 279
Олег уверяет: мол, да, разозлился из-за ночного шума, но убивать кого-либо у него и в мыслях не было.

ПОГИБ В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

По иронии судьбы Владимир Стрельников из Донецка погиб в свой день рождения. Парень сначала отметил 21-летие с родными, потом пошел к друзьям, которые снимали квартиру неподалеку. Компания засиделась до трех ночи. Когда расходились, и случилось непоправимое…

Со слов друзей Володи, уже на выходе из подъезда на них набросился жилец квартиры с первого этажа и ударил кулаком по голове Стрельникова - он просто оказался ближе всех. Парень дал сдачи. 

- Они сцепились, но нам удалось их разнять, - говорит Александр Шибинский, муж сестры Володи и свидетель всех событий. - Мы даже отошли от дома на несколько десятков метров. И вдруг Вова решил вернуться. Когда мы его догнали, они с тем мужиком катались по полу у того в квартире. Да только тот верзила чуть ли не в два раза больше Володи. Он быстро его подмял, сам навалился сверху и заломил руку. Нам приказал стоять на пороге, пригрозив статьей за взлом жилища. А сам вызвал милицию.  

Парни так и простояли, не шелохнувшись, до приезда патруля. Ждали минут десять, но все это время хозяин квартиры (кстати, бывший сотрудник милиции) ни на секунду не ослабил хватку. Володя синел на глазах и хрипел: "Отпусти"… 

Что же так разозлило соседа, мнения расходятся. Друзья Владимира говорят, что кто-то из ребят споткнулся и с грохотом упал прямо под дверью Олега Б. Сам он утверждает, что парни  вели себя вызывающе - шумели, ломали перила, тарабанили в закрытые двери… Вот у него нервы и сдали. 

БОРЕЦ ЗА ПОРЯДОК И ТИШИНУ

- Эта пьяная компания ломилась ко мне домой - мне пришлось обороняться, - оправдывался потом экс-милиционер. - Затем этот парень вернулся, ворвался в квартиру, напал на меня. Бил по болевым точкам. Пришлось навалиться на него, чтоб присмирел. Но я его не бил - он же пацан еще, мне не ровня. И, конечно же, не хотел убивать!

День рождения Володи отмечали вдесятером. Ясное дело, на столе был и алкоголь, и музыка играла… И так до трех ночи. Однако соседи уверяют, что им особого беспокойства гулянка не доставила. 

- Молодежь в той квартире собирается часто. Бывает, шумят, конечно. Но ребята все приличные, не буйные, - уверяли нас жители подъезда. - Во всяком случае жалобы на них точно никто не писал.  

А вот Олег Б., по словам соседок, - известный на весь дом борец за порядок и тишину. То залетных курильщиков из тамбура выгонит, то воркующих на лестнице влюбленных выставит… Причем делает он все, обычно не стесняясь в выражениях, а особо строптивым может и подзатыльник отвесить. А в этот раз вон как все обернулось…

Володя был хорошим жизнерадостным парнем. Чтобы не сидеть на шее у родителей, в свободное от учебы время работал на табачной фабрике
Володя был хорошим жизнерадостным парнем. Чтобы не сидеть на шее у родителей, в свободное от учебы время работал на табачной фабрике

"МЫ ТРУПЫ НЕ ВОЗИМ!" 

- Когда я прибежала, сын без сознания лежал на полу, - всхлипывает мать студента Светлана Стрельникова, в прошлом - хирург с многолетним стажем, а теперь пенсионерка. - Меня потрясло, что никто не пытался оказать первую помощь моему ребенку. Майор милиции лишь сказал: "Я не врач!" Я бросилась делать Вове массаж сердца, искусственное дыхание. Сын порозовел, но пульс не прощупывался…  

Скорая приехала через 1 час 10 минут после вызова, хотя станция - в 5 минутах езды от места ЧП. Но, по словам матери, и они не спешили оказывать помощь. 

- Вошла женщина-врач, на вид лет 70-75. Села за стол и начала расспрашивать: фамилия, место жительства... И это вместо того, чтобы срочно везти сына в реанимацию! Я умоляла что-то сделать, но врач отмахнулась от меня и стала измерять сыну давление, - плачет Светлана. - На мои мольбы отвезти сына в больницу медики сказали: "Мы трупы не возим!" Отмахнулись и милиционеры: "У нас служебная машина". 

Тогда мать и отец парня позвонили друзьям с машиной, сами перетащили Вову в авто и рванули в ближайшую больницу. Сами занесли сына и в отделение, нашли врача, но… было уже поздно. 

Олег Б. сейчас дома. Вопрос с возбуждением уголовного дела еще решается - в милиции ждут завершения экспертиз. А поскольку проверку проводит Буденовский райотдел милиции, где работал Олег Б., соседи уверены, что ему ничего не будет - мол, отмажут "своего".

Тем временем родные Владимира Стрельникова уже собрали больше 100 подписей от друзей и соседей под обращением к правоохранителям. Три таких письма с просьбой разобраться в причинах этой странной смерти уже отправлены в прокуратуру. Собираются писать даже супруге президента Людмиле Янукович.

Фото из личного архива семьи Стрельниковых и автора.      

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ… 

Роман САВЧЕНКО, начальник следственного отделения Буденовского райотдела милиции Донецка: 

- Работники милиции попытались привести гражданина С. в чувство до приезда скорой, но он не подавал признаков жизни. Пытались оказать первую помощь и родители парня. Но приехавшие врачи констатировали смерть. Это подтвердили позже и в больнице, куда родители повезли парня. По результатам вскрытия, он погиб от отека головного мозга неясной этиологии. 

Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен по окончании проверки. 

…И МЕДИКОВ 

- Мы задержались в пути, потому что из-за мороза машина не заводилась. Пришлось вернуться на станцию за другой. Но это заняло минут пять, не больше, - говорит Анна ШЕВЧЕНКО, дежурный врач подстанции №2. - Когда мы приехали, парень не подавал признаков жизни. Фельдшер попытался измерить давление, но его оттолкнули. Я стала делать массаж сердца, но родители не дали. Мне искренне жаль этих людей, но, увы, труп не оживить...  

- Наиболее частая причина отека головного мозга - гипоксия, то есть кислородное голодание от удушения, - считает Анатолий КАРДАШ, главный нейрохирург Донецкой области. - Отек может появиться и после травмы головы или же алкогольной интоксикации. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт