Врач, бросивший больных умирать на морозе, получил всего год тюрьмы Комментарии: 18

Громкий скандал в киевской горбольнице № 1 разгорелся год назад. По решению молодого терапевта Артура Восконяна, пятерых бездомных пациентов вывезли далеко за город (в окрестности райцентра Вышгород) и оставили на остановке. В буквальном смысле - умирать. Врач пообещал пациентам, что за ними приедут из социального центра. А в итоге люди (некоторые из них инвалиды) простояли не морозе несколько часов, пока сердобольные прохожие не вызвали "скорую" и милицию. В итоге одна из пациенток умерла, а терапевта задержали. Весной прокуратура направила дело в Вышгородский райсуд. Восконяну грозило 5 лет тюрьмы, но в итоге суд ограничился годом за решеткой. А учитывая, что во время следствия и суда, врач был в СИЗО, скоро он выйдет на свободу.

- Судья вынес верное решение, - считают коллеги Восконяна. - Во-первых, экспертиза показала, что пациентка умерла не из-за обморожения, а в результате ишемической болезни сердца. Во-вторых, врачи больницы собрали подписи под документом, в котором описывали, что работать с бездомными пациентами непросто, их некуда выписывать, мест не хватает. Поэтому не все зависит от врача.

Сам Восконян комментировать случившееся отказывался, свою вину не признал. Мол, пациенты подлежали выписке. В итоге судья взял во внимание одну статью - оставление в опасности - и приговорил врача к году тюрьмы, вместо пяти лет. 

Впрочем, решение могут обжаловать как подсудимый, так и прокуратура.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт