ФБР раскрыло досье на Стива Джобса

ФБР раскрыло досье на Стива Джобса

Джобс, как и все знаменитости, был под колпаком у секретных агентов. Фото Рейтер.

ФБР обнародовало почти 200-страничное досье на основателя компании Apple Стива Джобса, подготовленное еще в далеком 1991 году.

Ни в чем сверхъ­естественном Джобса не подозревали - это была вполне рутинная проверка. Данные о "яблочнике" собирали перед тем, как назначить его в совет по экспорту при президенте США Джордже Буше-старшем.  Подобные досье - обычная практика ФБР: традицию ненавязчиво присматривать за влиятельными людьми завел еще Эдгар Гувер. Так что в архивах "федералов" лежат папочки с информацией и на других знаменитостей, например, Джона Леннона, Элизабет Тейлор, Энди Уорхола  и Уолта Диснея.

В партиях не состоял и не привлекался

Досье содержит подробную анкету, которую заполнял сам "объект" исследования. Джобса спрашивали о прошлых работодателях, семейном статусе, наличии судимостей и арестов (которых, кстати, у него не было). Главный "яблочник" уверил ФБР, что в последние пять лет не злоупотреблял алкоголем и не принимал наркотики (его юношеское увлечение ЛСД не было секретом). Основателя Apple спросили и о том, не состоял ли он когда-нибудь в Коммунистической партии и не поддерживал ли деньгами антиправительственные организации. А также нет ли у него тайн, которыми можно было бы его шантажировать? Но Стив оказался чист как слеза. К интервью прилагался список его недвижимости - два дома в Калифорнии и квартира в Нью-Йорке. К ней тоже нареканий не было. 

Затем Джобса "пробили" по различным базам - в том числе по базе данных самого ФБР и по системе контроля за наркотиками. Никаких записей о нем там не обнаружили. Проверили и обстоятельства его рождения - в частности, то, что Стив был усыновлен. Кроме того, агенты ФБР опросили соседей, коллег, друзей и членов семьи основателя Apple. В опубликованном отчете их имена аккуратно вычищены - но о них можно догадаться по контексту. Их просили подробно охарактеризовать  Джобса, рассказать о его отношениях с людьми, моральных качествах и вредных привычках.  "Федералы" хотели выяснить, каковы перспективы Джобса в политике и можно ли ему доверять.

Честность для госслужбы не нужна

По словам большинства опрошенных, Джобс оказался не человек, а золото - умный, приятный в общении, с людьми честен, никого не дискриминирует, ведет спартанский образ жизни и регулярно бегает трусцой. Вот цитаты из отчетов, написанных агентами после  интервью:

"Интервьюируемый сказал, что, хотя он не может назвать  мистера Джобса своим другом, он считает его успешным человеком, способным управлять людьми и раздавать им задания". 

"Опрошенные охарактеризовали мистера Джобса как человека упрямого, с сильной волей, полного драйва и много работающего. Именно эти качества, по их мнению, и привели его к успеху".

"(Имя скрыто) сообщил, что объект, будучи необыкновенно талантливым человеком,  идеально подходит для участия в технологических форумах и развития национальной науки".

"Опрошенная сказала, что объект любил "мозговые штурмы" и был умелым посредником при беседах, понимал восточную культуру и превосходно вел переговоры с азиатскими компаниями".

"Образ жизни объекта вполне соответствовал его доходам"

Несмотря на психоделические эксперименты Джобса в колледже, позже никто не видел, чтобы он пьянствовал или злоупотреблял наркотиками. В общем, идеальный кандидат для государственной службы. Впрочем, кое-кто из коллег добавил и ложку дегтя, описав Джобса как сложную и не очень приятную в общении личность:

 "Хотя объект в целом - личность честная и заслуживающая доверия, он человек сложный и уровень его морали вызывает сомнение".

"У него высокие этические стандарты, и он руководствуется ими в своем бизнесе, но он может исказить правду, чтобы достичь своей цели".

"Он проницательный харизматик, но бывает грубым и поверхностным в личных отношениях с людьми".

"Он плохо обращался с (имя скрыто, но, по всей видимости, имеется в виду его бывшая девушка Крисанн Бреннан, ребенка которой он долго не признавал) и своей дочерью, не поддерживая их материально. Впрочем, впоследствии он начал оказывать им поддержку".

"(Имя скрыто) уверен, что объект как нельзя лучше подходит для работы в правительстве, так как, по мнению (имя скрыто), наличие честности и порядочности не является необходимым для занятия госдолжности".

 Видимо, последняя фраза попала в точку - ФБР осталось вполне довольно характеристикой Джобса, и он получил государственную должность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков швеясюдаDiana Rigg