Алла КОНИК, Юлия ДОМАШОВА (16 февраля 2012)

Дело о "лошадиной косметике"

У жуликов нашли оборудования и полуфабрикатов на сумму больше 5 млн гривен и партию уже готовой конской косметики на 1 миллион гривен. Казалось бы, кому нужно столько средств по уходу за лошадьми в регионе, где коневодство и конный спорт нельзя назвать популярными? Да и если у человека есть скакун за миллион долларов, то он не только косметику - еду и воду будет заказывать за границей. А все дело в том, что эта косметика полезна не только племенным скакунам - кинологи ими мажут породистых собак, а люди лечат поясницу и суставы. 

- Контрафакт делали в нескольких цехах в подвале на окраине Мариуполя, а не в Швейцарии, как было указано на упаковках, - сообщил начальник УБОП Донецкой области Алексей Дикий. - Все документы, печати и сертификаты распечатывали на обычном цветном принтере.  

Как мошенников вывели на чистую воду, в милиции пока не говорят. Но известно, что бойцы донецкого УБОПа под видом клиентов закупили партию тюбиков. А экспертиза показала, что эти кремы-мази ничего общего с настоящими не имели.  

Между тем такой размах производства вполне объясним. Средства для лошадей в широком ассортименте есть едва ли не во всех ветаптеках региона. Потому что они весьма востребованы не только у конезаводчиков. 

- Медпрепараты и косметика для лошадей очень популярны в кругу собачников. Например, охлаждающе-согревающий гель на собак оказывает чуть ли не целебное действие, - рассказал "КП" вице-президент Кинологического союза Украины по Донецкой области Виталий Хижняк. - Да что там говорить - я как-то на себе испытал его действие. Сильно ушиб руку, думал - перелом, помазал два раза - и все прошло… И, кстати, это не знахарство - так давно делают европейские заводчики.

- Мы покупаем все эти препараты только у проверенных поставщиков, - говорит Дмитрий Гуридов, инструктор донецкого конно-спортивного клуба "Шанс". - Кроме того, оригинальная косметика для лошадей дешевой быть не может. А поскольку производится она из натуральных растительных компонентов и не содержит химии, ею пользуются даже люди. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.