Греки режут зарплаты, не дожидаясь дефолта

Греки режут зарплаты, не дожидаясь дефолта

Грекам уже надоело затягивать пояса, и они вышли на улицы. Фото РЕЙТЕР.

Ситуация в Греции развивается в лучших драматических традициях: власти тянут до последнего момента с принятием решения, тем самым закручивая сюжет и нагнетая интригу. И когда до дефолта остается пара дней, парламент принимает все драконовские предложения Еврокомиссии, соглашается порубить в капусту социальные расходы. Граждане лютуют на улицах. Но дефолт отложен, Евросоюз спасен.

Требования, которые ЕС выдвигает в обмен на очередной кредит, с каждым разом все жестче. Власти должны сократить 15 тыс. госслужащих, снизить пенсии на 15%, а минимальную зарплату - на 20%, до 600 евро в месяц. Плюс урезать расходы казны на 325 млн евро.

- Практика показывает, что принятие нового соглашения еще не гарантирует его выполнения, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. - Греки, как правило, исполняют только часть требований кредиторов. Поэтому пока нет никакой гарантии, что это конец кризиса в Греции. Возможно, страна получит очередную помощь и опасность дефолта в ближайшем будущем спадет. Однако к концу текущего года могут снова возникнуть проблемы с получением очередных кредитов из-за неполного выполнения требований к Греции.

Но для инвесторов даже временная отсрочка - это повод для роста котировок.

Правда, вчера греки так и не получили обещанной помощи. Европа выдвинула очередные требования. Там хотят, чтобы исполнять принятые меры жесткой экономии согласилась не только правящая партия Греции, но и оппозиция, гарантировав их исполнение при любом исходе парламентских выборов, назначенных на апрель. Время для этого еще есть. Ведь деньги Греции необходимо получить до 20 марта.

Пока европейские власти заливают греческие пожары очередными кредитами, другим участникам ЕС становится все хуже. Например, растут финансовые риски в Италии, из-за чего агентство S&P понизило рейтинг сразу 34 банкам этой страны.

Ну а что нам до этой греческой эпопеи? Мы, как и весь мир, кровно заинтересованы в выздоровлении греческой экономики. Потому как, если у Афин будет все хорошо, проще станет разрешить европейский экономический кризис, от которого, в свою очередь, зависит состояние мировой экономики, а значит, и нашей тоже. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа научный сторудник в Днепропетровскеsinoptik.uaДжейсон Сигел