Евгений ГАВРИН («КП» - Крым») (15 февраля 2012)

Медикам грозит срок за то, что отказались спасать самоубийцу? Комментарии: 12

Евпаторийская горбольница оказалась в центре скандала. Прокуратура проводила плановую проверку - законно ли выдаются свидетельства о смерти. И вдруг наткнулись на  странную справку. Стали разбираться, и вот какая всплыла история.  

...85-летнего дедушку привезли в больницу по скорой вечером 30 января - после того, как он якобы выбросился из окна своей квартиры на четвертом этаже. Мужчина хоть и получил тяжелые переломы костей таза, но был жив. Однако его жена не захотела лечить мужа (почему, нам неизвестно) и, написав официальный отказ, забрала старика домой. Спустя несколько часов тот умер.  

- Врачи обязаны были госпитализировать мужчину, а его жене объяснить, чем грозит для такого пациента отказ от помощи, - пояснил "КП" прокурор Евпатории Кирилл Вавренюк. - Они это не сделали. Поэтому в отношении медиков возбуждено уголовное дело.  

Тем временем в самой больнице уверены: их вины в смерти пациента нет. Во-первых, травмы у пенсионера были очень серьезные - мол, с такими практически не выживают. К тому же ему было 85 лет. Во-вторых, есть же официальный отказ родственницы.

- Его жена не пояснила, почему отказалась от медпомощи, но в заявлении написала, что обо всех последствиях ее предупредили, - оправдываются в администрации клиники. - Но такие ситуации - не редкость. Очень часто люди отказываются от переливания крови или от других процедур, например по религиозным убеждениям. А насильно госпитализировать человека мы можем, только если суд признал его невменяемым.  

Врачи, находившиеся в тот день на смене, сейчас регулярно ходят на допросы. Конкретных "ответчиков" в прокуратуре пока не определили. Но дело возбуждено по серьезной статье - "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником", и если вину медиков докажут, им грозит до двух лет тюрьмы. 

КОМПЕТЕНТНО  

"У прокуратуры есть основания для разбирательства"

Евгений НОВИКОВ, крымский правозащитник в области медицинского права:

- В случае, когда родственник хочет отказаться от лечения, должны быть соблюдены определенные требования. Во-первых, это возможно, только когда пациент в коме. Во-вторых, к заявлению обязательно прилагается письменное разъяснение врача о том, чем грозит пациенту отказ от госпитализации. Обычной расписки типа "с возможными последствиями ознакомлен" недостаточно. С другой стороны, медики обязаны оказать помощь человеку, жизнь которого под угрозой, даже в том случае, если сам пациент или его родственники этого не хотят. Так что если бы евпаторийские врачи не расписки брали, а стали спасать старика, претензий ни у кого к ним не возникло бы - даже в случае смерти пациента. А так - у прокуратуры есть основания для разбирательства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии декоратора в Донецкеметеопрогноз донецкКайлер Ли