В лишенном лицензии вузе студентов взяли в заложники

В Институте Экологии и Медицины, который 1 февраля этого года был лишен лицензии, разразился скандал. Студентов. Которые пришли забирать свои документы, чтобы перевестись в другой вуз, заперли в кабинете якобы по распоряжению ректора. Выручать их примчались родители. На место вызвали милицию.
 
Ребята вызвали милицию. 
 
В то же время, милиция отрицает, что вуз брал студентов в заложники. Но подтверждает конфликт: студентам не хотят выдавать справки.
 
Суть скандала, разгоревшаяся в столичном Институте экологии и медицины, понемногу проясняется. Как рассказал "Комсомолке" замначальника охраны общественного порядка Дарницкого района Киева Виктор Луценко, когда милиция приехала на место по вызову студентов, все кабинеты были открыты, в заложники никто никого не брал (первоначально прошла информация, что секретарь по приказу ректора закрыла в одной из комнат студентов, которые пришли за документами).
 
В институте, по словам Виктора Луценко, сейчас находится порядка двух десятков молодых людей, которые требуют, чтобы им срочно выдали академсправки - для перевода в другой после того, как Институт экологии и медицины лишили лицензии. Ректор вуза якобы не отказывает в этом, но говорит что всем сразу получить документы нельзя по техническим причинам. Он утверждает, что перевод из вуза в вуз дается три месяца, студенты заявляют, что завтра - последний срок. Представители милиции отбирают у участников конфликта пояснения.   
 
СУТЬ КОНФЛИКТА
 
Студентов уже ждут в других вузах. А им не отдают документы 
 
Молодые люди или вынуждены бороться с руководством учебного заведения, или пытаются использовать ситуацию в своих интересах – например, перейти на специальность попрестижнее, или не заплатить за учебу. 
 
С начала учебного года Государственная инспекция учебных заведений Украины полностью или частично лишила лицензий 11 вузов. Среди них – и Институт экологии и медицины (ИЭМ) У него аннулирована лицензия на преподавательскую деятельность по всем специальностям. Это значит, что с 1 февраля все занятии должны быть остановлены, а студенты - переведены в другие вузы. 
 
Причем, начинать их переводить нужно было заранее, ведь решение по ИЭМ принимали еще в ноябре. До 1 февраля им давали срок завершить все дела, в том числе - выдать студентам документы об образовании, то есть те бумаги, с которыми они поступали, и академические справки о том, что они учили, и сколько уровней прошли. Документы должны отдавать по первому требованию. 
 
Дело в том, что ученикам теперь одна дорога – в другой вуз, продолжать обучение по специальности. Если, конечно, они не предпочтут остановить учебу. 
 
- Варианты, где учиться, студентам уже предоставлены, в том числе и со стороны Министерства образования, - рассказал нам глава Госинспекции учебных заведений Михаил Гончаренко. 
 
Механизм такой. Студенты берут документы, и обращаются в Минобразования. Там им дают рекомендательные письма в те учебные заведения, куда они хотят перевестись. Кроме того, Минобразования разрешает вузам увеличить объем лицензии, то есть принять дополнительных студентов. 
 
В принципе, с ИЭМ раньше вопросов не было. Они помогали Минобразования с переводом студентов, и некоторые из них  уже учатся в других вузах. 
 
- Проблемы возникают редко, - говорит Михаил Гончаренко. – Обычно в нескольких  случаях. Если  студенты политически активны, и из создавшейся ситуации пытаются извлечь дивиденды. Или, например, они сдали не все зачеты и экзамены, то есть у них есть академическая задолженность. Или долг за учебу – например, они не все оплатили в вузе, в котором учились. Еще один вариант – когда студенты хотят использовать ситуацию и попасть на другую специальность. Конечно, когда фармацевт хочет стать летчиком, это невозможно. А вот если он хочет перейти на смежную специальность – это обсуждаемо, хотя он может, например, потерять год, или должен будет сдать академическую разницу. 
 
Кстати, "проблемных" вузов среди тех, у кого аннулирвоаны лицензии, сейчас два. Это Институт экологии и медицины и Международный медицинский колледж. Руководство медколлежда не согласно с решением Госкомиссии. Они подали в суд, и надеются опротестовать выводы и вернуть себе лицензию. 
 
За дальнейшим развитием событий следите на нашем сайте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве 11

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 169

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 33

Военные осуществили два вылета.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2002

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1236

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 583 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1305

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 934 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 755

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 106 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 224

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 458

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 426

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 223

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1051

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.