Из-за проверки СБУ украинский академик будет просить убежища в США?

Из-за проверки СБУ украинский академик будет просить убежища в США?

Комментарии: 3
Академик Владимир Стрелко. Фото с сайта nas.gov.ua

Скандал, который разгорелся на днях вокруг Института сорбции и эндоэкологии НАН Украины (занимается разработками по выведению радионуклидов из живых организмов, воды), набирает обороты. Есть версия, что директор ведомства академик Владимир Стрелко, который несколько месяцев живет в США, заявил о давлении со стороны СБУ, чтобы остаться за океаном и работать над своими изобретениями там. 

Напомним, Владимир Васильевич сам обратился к журналистам за помощью. Пожаловался, что во время его командировки и отпуска в США "благодаря" содействию недоброжелателей в институт нагрянули сотрудники СБУ, изъяли рабочий компьютер 

(см. "КП" за 13 февраля и сайт kp.ua). А после объяснили, что с него в США отправлялась конфиденциальная информация, которая является собственностью Украины. 

- Это была не более чем рабочая переписка, - говорит замдиректора института, член-корреспондент НАНУ Владимир Брей.- Таким образом мы были на связи с директором не первый раз. Не пойму, почему сейчас это вызвало такую реакцию со стороны СБУ. 

Тем не менее в СБУ говорят, что вопросы к сотрудникам института очень серьезные. Ведь по Интернету передавались исследования нескольких лет, которые содержат данные о ядерной безопасности. 

- Эта информация (исследования территории, которая пострадала во время Чернобыльской катастрофы) имеет ограниченный доступ,- говорит начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко. - Она не может быть передана третьим лицам, является собственностью Украины. Кроме того, существует особый способ передачи таких данных. Уж точно не через Интернет. И ученые об этом должны знать.  

Каким образом вскрылись данные об утечке информации, в СБУ не говорят. Скорее всего, всему виной конкуренция между работниками института. Кстати, по неофициальным данным, Владимир Стрелко уехал в США еще в октябре прошлого года. И не в командировку, а в отпуск. 

- Его жалобы на тяжелое материальное положение беспочвенны, - говорит источник. - Он купил в Майами дом, перевез туда жену, оформляет вид на жительство. Не исключено, что шумиху вокруг себя академик поднимает, чтобы затем попросить убежища в США. 

Сейчас всю информацию проверяют в СБУ. Возможно, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове дизайнер полиграфии