Афины снова в огне

Афины снова в огне

Комментарии: 6
Столица Греции охвачена беспорядками. Фото REUTERS
Более 140 человек задержаны, а около 50 зданий выгорело дотла. Таков печальный итог воскресных беспорядков, охвативших греческую столицу Афины. Массовые протесты, сопровождавшиеся поджогами и грабежами, прокатились по центру города, в то время как парламент страны принимал кредитное соглашение с Евросоюзом.
 
Напомним, Греция борется за выделение Европой и МВФ очередной порции помощи в размере 130 миллиардов евро. Для этого так называемая "тройка" международных кредиторов — ЕС, Европейский Центробанк и МВФ — требует от греческих властей сократить расходы бюджета. При этом латать бюджетные дыры правительству предложено за счет сокращения минимальной зарплаты в частном секторе, урезания пенсий и увольнения госслужащих. Против подобных перспектив и выступили профсоюзы, которые призвали народ на всеобщую 48-часовую забастовку.
 
И если в пятницу на улицы города вышли всего несколько тысяч человек, то в воскресенье количество протестующих, собравшихся днем на площади Синтагма у стен парламента, достигло 100 тысяч. К вечеру от мирной акции не осталось и следа.
 
Участники демонстрации, а скорее всего анархисты, прикрывающиеся политическими лозунгами,  перешли в наступление и забросали полицейских "коктейлями Молотова", камнями и палками. Те в ответ применили слезоточивый газ и дубинки. Но остановить бунтарей было уже невозможно.
 
Словно свечки, вспыхивали одно за другим административные здания, банки и кафе. Количество же магазинов, подвергшихся мародерским атакам, просто не поддается счету. При этом часть манифестантов, численностью более 20 человек, даже попыталась захватить мэрию Афин.
 
Лишь глубокой ночью полиции удалось усмирить бунтарей. Между тем обе стороны понесли существенные потери. По данным полиции, около 70 их сотрудников получили ранения и травмы различной степени тяжести. Среди гражданских таковых было меньше - около 50.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт