В Греции начались столкновения между полицией и протестующими против договора с ЕС

В Греции начались столкновения между полицией и протестующими против договора с ЕС

Комментарии: 4
Протесты в Греции. Фото REUTERS
У здания парламента Греции в Афинах начались столкновения полиции с многотысячной толпой манифестантов, которые собрались у стен парламента, чтобы выразить протест против новых мер жесткой экономии, предусматриваемых вторым пакетом кредитной поддержки Евросоюза и Международного валютного фонда на €130 миллиардов, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters. 
 
Толпа забрасывает камнями и бутылками с зажигательной смесью здание парламента, а также сотрудников правопорядка. В ответ, греческая полиция начала использовать против демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты. 
 
ОМОН и полиция смогли оттеснить толпу от парламента, однако небольшие группировки людей продолжают попытки пробраться на территорию парламента. Эта демонстрация оказалась самой многочисленной за последние месяцы протестов граждан Греции.
 
Добавим, в ночь на субботу кабмин Греции одобрил новое кредитное соглашение с ЕС. Голосование по нему в парламенте должно состояться 13 февраля, в понедельник.
 
Новое соглашение предполагает обширную программу помощи "кризисной" стране: кредит на 130 миллиардов евро и списание долга на 100 миллиардов. В обмен власти Греции соглашаются на многолетнюю жесткую программу экономии: в год госрасходы должны сократиться на 320 миллионов евро.
 
Бури вокруг очередного пакета помощи Греции - в центре внимания уже с начала этого года. Если эта страна не получит новый кредит, уже в марте ей придется объявлять дефолт, поскольку обслуживать свой огромный госдолг Греция будет не в состоянии. Что, как пессимистично прогнозируют многие эксперты, приведет к апокалипсическим последствиям: развалу еврозоны и давно обещанной второй волне кризиса.
 
Между тем у греческих властей - большие сложности. Ведь речь идет о принятии - в обмен на деньги от ЕС и МВФ - крайне не популярных внутри страны мер. Новая программа "затягивания ремней" предполагает, в частности, сокращение тысяч рабочих мест в госсекторе, урезание зарплат и пенсий. В том числе снижение минимального размера зарплаты с 750 до 600 евро.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт