Сегодня Греция наконец-то начнет жестко экономить

Сегодня Греция наконец-то начнет жестко экономить

Комментарии: 3
Греки угрожают устроить настоящую революцию, если им урежут зарплаты и пенсии. Фото РЕЙТЕР.

Сегодня греческий парламент будет решать, идти ли на непопулярные меры ради того, чтобы получить кредит в 130 миллиардов долларов и шанс остаться в Евросоюзе, или оставить все как есть и объявить дефолт уже в марте. 

Казалось бы, выбор очевиден: начать экономить, чтобы не вылететь в трубу! Однако многотысячные протесты граждан, которые не хотят изменений, могут заставить часть депутатов пойти на поводу у избирателей. 

Позиция МВФ и Европейского Центробанка напоминает поведение монтера Мечникова из "Двенадцати стульев", который говорил: "Утром деньги - вечером стулья". Без снижения бюджетного дефицита за счет госсектора Греция кредит не увидит. Сегодня парламент будет рассматривать план по сокращению 15 тысяч рабочих мест в госсекторе, что даст ежегодную экономию в размере 325 млн евро. А также снижение минимальной зарплаты с нынешних 751 до 600 евро в месяц. 

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос уже заявил, что, кроме получения кредита, Греции спишут и часть существующего долга. Если парламент откажется принимать непопулярные законы, то страну ожидает дефолт, выход из зоны евро, а также гиперинфляция, подорожание товаров и задержки в выплате зарплат в госсекторе. 

Дальше шантажировать Европу у Греции не получится. Большинство аналитиков уверены, что без этой страны Евросоюзу будет даже проще, а евровалюта сможет пережить эти события. Так, вице-президент Европейской комиссии Нели Ворон сказал, что "абсолютно никто не пострадает", если Греция покинет еврозону. 

Аналитики "Ситигруп" оценивают вероятность выхода Греции из ЕС в 50% и уверены, что потери для Евросоюза будут "скромными". По их мнению, "политики предпримут все необходимые действия, чтобы локализовать греческий кризис и предотвратить выход из зоны евро других стран. Правда, в случае выхода страны из ЕС курс евро снизится с нынешних отметок 1,32 доллара до уровня 1,1-1,2 доллара. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт