Саудовскому журналисту грозят смертью за запись в Twitter

Саудовскому журналисту грозят смертью за запись в Twitter [Видео]

Пишите в блоги осторожнее. Фото sxc.hu
Полиция Малайзии арестовала саудовского журналиста Хамзу Кашкари, которого обвиняют в оскорблении пророка Мухаммеда. Свое мнение о пророке журналист высказал в Твиттере. На родине Кашкари грозит смертная казнь, пишет "Корреспондент".
 
Саудовскоий шейх Насер аль-Омар, попросил казнить журналиста за сообщение в микроблоге: "При встрече с пророком Мухаммедом я не упаду на колени, а пожму ему руку как другу и улыбнусь". 
 
Слезная просьба шейха.
 
 
Через некоторое время твит был удален, а Кашкари принес извинения за оскорбление пророка. Тем не менее некоторые религиозные деятели потребовали наказать журналиста. Министр информации Саудовской Аравии запретил всем газетам и журналам страны печатать материалы журналиста, поскольку они настолько еретические, что когда он прочел их, то заплакал.
 
- Я рассматриваю свои действия как часть пути к свободе, - заявил саудовец журналистам. - Я применял свое право на свободу мысли и самовыражения, так что ничего не было сделано впустую.
 
В настоящее время аккаунт журналиста в Твиттере удален.
 
Кашкари, которому пришлось бежать из страны из-за скандала, был задержан сразу после прилета в аэропорт Куала-Лумпура по требованию Интерпола. О том, будет ли журналист экстрадирован на родину, не сообщается.
 
Оскорбление пророка Мухаммеда в Саудовской Аравии, где действуют законы шариата, карается смертной казнью, в то время как в Малайзии за это предусмотрено более мягкое наказание.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт