Милиционеры нашли  Хату на Полтавщине  за 2 миллиона гривен

Милиционеры нашли "Хату на Полтавщине" за 2 миллиона гривен

Директор музейного комплекса Лидия Деменко счастлива, что картина вернется в коллекцию. Фото ГУ МВД Украины в Киевской области.

Директор музейного комплекса по Яготинскому району Лидия Деменко не скрывает радости: картина известного украинского художника Сергея Шишко, которую дерзко похитили в октябре прошлого года, возвращается в коллекцию. 

Картину "Хата на Полтавщине" украли из Яготинского исторического музея в ночь с 11 на 12 октября прошлого года. Сотрудники вспоминают, что перед этим видели нескольких молодых людей, которые уж очень пристально интересовались именно этим произведением. Музей находится под милицейской охраной, наряд ГСО приехал через 6 минут, после того как сработала сигнализация. За это время ворам удалось выломать две рамы в окне, взломать решетку, вынуть картину из рамы и скрыться. 

Хотя милиции и нашла  похитителей, судьба полотна долго оставалась неизвестной. Поэтому воров "вели", пытаясь отследить путь полотна. Как стало известно "Комсомолке", шишковская "Хата" поменяла трех хозяев и якобы была продана за $18 000. 

- Мы имеем данные, что картину собирались покрыть другим изображением и переправить за границу, где находился заказчик, - говорит начальник уголовного розыска милиции Киевской области Сергей Князев. 

Очевидно, что зарубежный любитель искусства дал бы за полотно значительно большую сумму. В Украине же эксперты оценивают картину в 2 миллиона гривен. 

- Сейчас за границей очень ценятся произведения художников советской эпохи, в частности украинских, - говорит Лидия Деменко. - Это и вызывает волну краж из музеев. В Яготине полотна советских художников похищали дважды. В 2006 году из галереи унесли 33 картины. Их, к счастью, удалось вернуть - все, кроме одной. Это полотно тоже принадлежало кисти Сергея Шишко.  

Как рассказали в милиции, в краже "Хаты" подозревают 25-летнего жителя села Гоголев Броварского района. Но парень действовал не в одиночку, а в составе группировки, на счету которой серия разбойных нападений на автозаправки и ювелирные магазины. Последний раз бандиты объявились в Буче, где ограбили местную ювелирку. Когда отрабатывалось это преступление, и удалось выйти на человека, который хранил украденную в Яготине картину.

СПРАВКА "КП" 

Сергей ШИШКО (1911 - 1997) - известный мастер пейзажа и натюрморта, лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко, народный художник СССР. Родился в Черниговской области, жил и работал в Киеве. Искусствоведы оценивают его картины как образец редкостного для соцреализма импрессионистского подхода к изображению натуры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа операционист в Одессе