Александр РОГОЗА, Дарья ТОКАРЕВА (9 февраля 2012, 10:37)
Подросток, выпрыгнувший с 14 этажа: На этот раз ваши запреты не подействуют

Подросток, выпрыгнувший с 14 этажа: На этот раз ваши запреты не подействуют

Комментарии: 16
15-летний школьник Саша Филипьев после ссоры с отцом выбросился из окна 14 этажа

15-летний школьник Саша Филипьев после ссоры с отцом выбросился из окна 14 этажа на Варшавском шоссе. Мальчик скончался на месте.

Как сообщает источник в правоохранительных органах, Саша поссорился с отцом, который обвинил его в краже фотоаппарата у одноклассницы.

- Судя по всему, и до этого в семье были какие-то конфликты, - говорит источник. - Об этом можно судить по предсмертной записке школьника. Возможно, еще наслоилось, что отец мальчика недавно сошелся с женщиной, у которой тоже есть сын. Не исключено, что на этой почте были какие-то сложности.

В своем последнем послании семье, начертанном на трех листах бумаги, Саша Филипьев написал: "Если я такой плохой, живите с Русланом (сводный брат подростка, - прим. авт.). Бабушка, папа, теть Ира, Мама, простите. Это дошло до критической точки. Вы правы. На этот раз ваши запреты не подействуют. И я не псих. Мне всегда было интересно, что же после жизни. Верните камеру Марте".

Марта Смирнова, у которой подросток якобы украл фотоаппарат
Марта Смирнова, у которой подросток якобы украл фотоаппарат
Фото: Одноклассники.ру

Как стало известно, отец мальчика, Константин Филипьев, перебрался в Москву с сыном несколько месяцев назад.

- По факту возбуждено уголовное дело по статье "Доведени о самоубийства", - рассказала "Комсомолке" официальный представитель Следственного комитета по Москве Виктория Цыпленкова.

Между тем, специалисты не исключают, что свое роковое решение молодой человек принял после того, как вчера стало известно о двойном самоубийстве 14-летних девочек в подмосковной Лобне. Тогда таким же способом ушли из жизни школьницы Лиза Пецыля и Настя Королева.

КСТАТИ

За последние пять месяцев это уже четвертое громкое самоубийство, которое совершают молодые люди.

Так, 30 октября в Петербурге две девятиклассницы, Карина и Вероника, шагнули друг за другом с десятого этажа. Причиной стала несчастная любовь - одна из девочек просила винить в своей смерти мальчика Диму, вторая - Руслана.

3 ноября в Москве 18-летние Майя Соловьева и Маргарита Уткина выпрыгнули с 14-го этажа. У обеих погибших девушек были парни, с которыми они встречались около года.

ОФИЦИАЛЬНО

Павел Астахов назвал ситуацию с детскими суицидами в России чрезвычайной

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов назвал сложившуюся ситуацию с детскими суицидами чрезвычайной.

"Минздрав и Минобр должны срочно принимать программы, направленные на борьбу с самоубийствами несовершеннолетних. Наше государство не может позволить себе не обращать внимание на такое количество самоубийств. Продолжающиеся суициды требуют принятия экстренных мер на уровне правительства!" - требует Уполномоченный.

"Каждый суицид нужно расследовать максимально тщательно, выяснять, что послужило причиной такого поступка: семейная ситуация, проблемы в школе, конфликт с одноклассниками… Дети, попадая в кризисную ситуацию, не могут оставаться со своими проблемами один на один. Им должно помогать все общество, а главное – профессионалы – психологи и психиатры, без которых профилактическую работу не наладить!" - считает Павел Астахов.

Константин Филипьев с сыновьями - Сашей (слева) и Русланом
Константин Филипьев с сыновьями - Сашей (слева) и Русланом
Фото: Одноклассники.ру

По общему числу суицидов Российская Федерация находится на шестом месте в мире - после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Однако по уровню самоубийств среди несовершеннолетних Россия имеет худшие показатели. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов. В последние годы частота суицидов 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков.

 "Необходимо обратить внимание на работу психолого-псиахитрической службы. Ведь в каждом регионе есть главный детский психиатр, который должен вести работу, в том числе и по профилактике суицидов среди несовершеннолетних", - считает Павел Астахов.

 Уполномоченный обратил внимание, что ответственность за проведение данной работы лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития. "Но любая профилактическая работа должна начинаться с точной оценки ситуации и честных цифр. Минздрав же занижает цифры, его статистика серьезно расходится с данными Росстата. Попытки суицида в большинстве случае не фиксируются, а сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи: "случайно упал с крыши", "случайно выпил слишком много лекарств" . Давно пора посмотреть правде в глаза. По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 000 попыток самоубийства среди подростков",  - подчеркнул Уполномоченный.

 "Детям порой просто не к кому обратиться за помощью.  Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 65% школ  не  имеют в своем штате психологов", - сказал Павел Астахов.

Записала Дарья ТОКАРЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт