Павел АНФИМОВ («КП» - Одесса»), Александр ЖУКОВ. (9 февраля 2012)
Непогода в Крыму: На пляжах - как после бомбежки, а на трассах людей спасают БТРами

Непогода в Крыму: На пляжах - как после бомбежки, а на трассах людей спасают БТРами

Автомобилистов, застрявших в пути из-за снежных заносов, приходилось откапывать вручную. Фото пресс-службы МЧС Украины в АРК.

СО ШКОЛ И ЗАВОДОВ СРЫВАЛО КРЫШИ

Такого старожилы не припоминают. Разбушевавшееся море буквально разгромило набережную Алушты. Сейчас там зияет яма 30-метровой длины и метров 10 в глубину - в такую может провалиться троллейбус! Пляжи тоже раскурочены - как после бомбежки. По словам специалистов, во вторник шторм на некоторых участках побережья достигал 8 баллов, а в Партените - все 9. Сколько средств и времени уйдет на восстановление, пока никто не берется подсчитывать - шторм еще не утих.

- На моих глазах в домик для медсестры на пляже ударила такая огромная волна, что он рассыпался словно карточный! - рассказал журналистам алуштинского сайта "Твоя газета" житель Партенита Владимир Кушнарев. - Некоторые навесы от солнца над пляжами сорвало - остались одни сваи. Лопнула подпорная стена пляжа, и облицованная гранитом лестница разрушилась. В Алуште волны были такой высоты, что переваливали через парапет на верхнюю набережную, а она выше уровня моря на несколько метров. 

В поселке Симеиз разбило спасательную станцию, а на пляж выкинуло более 100 тонн щебня. В Новом Свете ветром сорвало крышу с завода шампанских вин, а в Симферополе без крова остались три школы. 

На набережной Алушты теперь зияет яма 30-метровой длины - в такую может провалиться троллейбус! Фото с сайта tvoya-gazeta.com
На набережной Алушты теперь зияет яма 30-метровой длины - в такую может провалиться троллейбус! Фото с сайта tvoya-gazeta.com 

450 ЧЕЛОВЕК СУТКИ ЖДАЛИ ПОМОЩИ НА ДОРОГЕ

На обледеневшей трассе Армянск - Симферополь заложниками разбушевавшейся стихии стали 120 автомобилей, 2 автобуса и около 450 человек, среди которых оказались дети, пенсионеры и три беременные женщины. Застрявшие из-за снежных заносов люди наперебой стали звонить спасателям. Всюду отвечали: "Помощь идет". На деле же подмоги пришлось ждать почти сутки - целый день и долгую холодную ночь. 

Водители прогревали машины, пока не закончилась солярка и бензин - все-таки 20-градусный мороз! В салонах авто к утру образовались сантиметровые ледяные наросты. 

- Рядом - ни магазинов, ни заправки, только поле и ветер силой 25-30 метров в секунду, - рассказали по телефону "Комсомолке" заложники стихии. - В одной из машин была беременная женщина, целый день она ничего не пила и не ела. Дети плакали, в соседнем авто 8-летний ребенок стал уже засыпать от холода. В МЧС нам еще утром пообещали, что, как только расчистят от снега Московскую и Евпаторийскую трассы, тут же направят специальную технику к нам. Но реально нас спасли часам к шести утра. 

Всего на борьбу со стихией выехали 71 человек и 26 единиц техники. Помимо сотрудников МЧС, к спасению людей привлекли сотрудников МВД, ГАИ, "Крымавтодора" и даже ВМС Украины. Люди буквально откапывали машины из-под снега. А самые заснеженные участки "брали штурмом" на двух милицейских бронетранспортерах. В селе Трактовое в школе организовали пункт обогрева, в который обратились 17 человек.   

В крымском главке МЧС оправдывались: мол, физически не успели оказать помощь раньше. Только за вторник из снеговых заносов на дорогах полуострова спасли 111 машин и около 400 человек. 

Синоптики оценили шторм в 6 баллов, но местные жители уверяют - в некоторых местах было все 9 баллов! Фото Александра ИВАНОВА.
Синоптики оценили шторм в 6 баллов, но местные жители уверяют - в некоторых местах было все 9 баллов! Фото Александра ИВАНОВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Ураган в Измаиле оставил без электричества 24 тысячи человек

36 населенных пунктов в 10 районах юга Одесской области ураганный ветер оставил без света. Больше всего пострадал город Измаил. Там более 24 тысяч горожан вторые сутки сидят в темноте. Из-за обрыва проводов на время остановились три котельные, которые обогревали роддом, две больницы и детские сады города. Поломку устранили через полчаса. А вот в жилых домах обещали дать свет только к вечеру среды.

- Пока сидим без электричества, без горячей воды - в такой-то холод! - сетует местная жительница Татьяна. - Боимся, как бы из-за сильного ветра стекла на окнах не треснули. Хорошо хоть в школах занятия отменили.

В Вилково эвакуируют людей

В Дунае вода поднялась выше критического уровня на 10 см, в итоге подтопило околицы Вилково. А из-за аварий в системах энергоснабжения 30% домов осталось без света. Туда направили семь передвижных электростанций для обеспечения работы больниц, школ и детсадов. А из Винницы прибыл амфибийный катер на воздушной подушке "Марс-700", который может передвигаться как по земле, так и по воде и льду, - для эвакуации людей с островов, что в 12-15 км от города.

Николаеву угрожает ядовитое красное облако 

Окрестности Николаевского глиноземного завода напоминают марсианские пустоши. Ураганный ветер поднял сотни тонн красной пыли с двух шламохранилищ и разнес ее на насколько десятков километров. Такое случалось и раньше, но сейчас масштабы бедствия превзошли все предыдущие разы вместе взятые. Местные экологи бьют тревогу: лед Бугского лимана покрылся толстым слоем ядовитой шламовой пыли - в некоторых местах ее толщина достигает 10 см. Пострадали десятки гектаров сельскохозяйственных угодий. Чуть ли не по два раза в день в обладминистрации заседает комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций - решают, что дальше делать. Ведь если изменится направление ветра, гигантское ядовитое облако накроет Николаев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт