Российский альпинист погиб, пытаясь покорить вторую по высоте вершину мира Комментарии: 6

Российский альпинист Виталий Горелик погиб во время восхождения на вторую по высоте вершину мира - К2, также известную как Чогори. Спортсмен входил в команду российских экстремалов, которые собирались первыми в мире покорить вершину пакистанской горы К2 зимой. И установить на ней флаг Зимней Олимпиады Сочи-2014.

Горелик уже покорял этот восьмитысячник в 2007 году. После восхождения он рассказал  о том, что происходит с человеком на высоте в семь-восемь тысяч метров:
– Кровь становится вязкой и вследствие этого у вас тут же начинают обостряться все болячки, которые сидели в вашем организме тайно или открыто. Больнее всего дефицит кислорода бьет по сердечно-сосудистой системе: сердцу тяжело качать загустевшую кровь и в капилляры она почти не попадает – начинаются обморожения.
Так и случилось. Вначале у Горелика было обнаружено обморожения пальцев правой и левой кистей. Это произошло на высоте 7 200  метров, в условиях ветреной погоды. В базовый лагерь был вызван спасательный вертолёт, но ухудшение метеоусловий не позволило ему вылететь. Передвигаться спортсмен уже не мог – кроме обморожения у него начались проблемы с дыханием. Доктор экспедиции Сергей Бычковский оказывал ему первую медицинскую помощь, насколько это возможно в таких условиях. Утром во вторник дыхание спортсмена остановилось.
- Сегодня в 11.30 в базовом лагере умер Виталий Горелик. Ждем вертолет для спуска тела Виталия. Экспедиция продолжаться не будет. Все участники в базовом лагере готовят экспедиционное снаряжение для спуска вниз, - говорится в заявлении  команды.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков кондитер