На Мальдивах революция - президент страны ушел в отставку

На Мальдивах революция - президент страны ушел в отставку

Мале — столица Мальдив. Фото Shahee Ilyas с сайта "Википедия"
Президент Мальдив Мохаммед Нашид объявил о своей отставке, выступая с телеобращением к нации. По его мнению, это лучшее решение в сложившейся ситуации, а управлять страной "железной рукой" он не намерен, передает "Новый регион" со ссылкой на иностранные СМИ. 
 
Ранее представитель командования вооруженных сил Ахмед Шиям уже сообщил, что президент республики подал в отставку. По словам Шияма, по договоренности с Нашидом обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мохаммед Вахид Хасан. Мальдивы стали очередной страной в списке исламских государств, где проходят массовые антиправительственные выступления.
 
В ближайшее время в стране состоится встреча представителей оппозиционных сил, на которой будет обсуждаться вопрос о выборах нового президента.
 
Ранее во вторник мальдивская армия разогнала демонстрацию сотрудников полиции в Мале, открыв по ним стрельбу резиновыми пулями, передает BBC. Полицейские требовали отставки президента Мохамеда Нашида.
 
Протест правоохранителей был вызван приказом президента о запрете охраны демонстраций сторонников и противников правительства. Оппозиция, основной силой которой являются последователи прежнего президента Абдулы Гайюма, находившегося у власти 30 лет, и сторонники президента Нашида противостоят друг другу на улицах Мале уже месяц.
 
Уличное противостояние на Мальдивах было спровоцировано арестом местного судьи. Власти незаконно, без ордера арестовали одного из оппозиционеров, однако судья освободил его из-под стражи, за что и был арестован. Президент Нашид обвинил судью в том, что он выполняет распоряжения бывшего президента Момуна Абдула Гаюма, правившего страной 30 лет. С тех пор в Мале проходили регулярные протестные акции.
 
Нашид пришел к власти в 2008 году в результате первых в стране прямых выборов в этой стране после правления Гаюма.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отдела закупок в днепропетровскеПогода в Изобильномрасписание сеансов в кинотеатрах