В Харькове из-за странной смерти парня в СИЗО завели уголовное дело

В Харькове из-за странной смерти парня в СИЗО завели уголовное дело

Комментарии: 1
В прокуратуре Харькова возбудили уголовное дело из-за странной смерти жителя области Алексея Цымбалюка. Фото из архива Лидии Стародубцевой.
Сегодня областное управление Харьковской милиции обнародовало свою версию случившегося с задержанным, который умер после визита в Люботинский горотдел
Напомним, Алексея Цымбалюка сотрудники Люботинской милиции задержали еще 28 октября. В сопровождении конвоя задержанного доставили в Харьковский СИЗО. Там, по версии правоохранителей, в присутствии свидетелей Цымбалюк упал и сильно ударился головой - случился эпилептический припадок. После этого задержанного отправили в "неотложку", но по дороге произошел еще один припадок.
 
16 ноября, после операции и нескольких недель бессознательного состояния, Алексей Цымбалюк умер. Одной из причин его смерти, говорят правоохранители, стал гнойный менингит. А эту болезнь, предполагают в милиции, мужчина мог получить в результате систематического переохлаждения в собственной полуразрушенной квартире, где он жил последнее время.
 
В областной прокуратуре сообщили, что Алексея Цымбалюка сотрудники Люботинской милиции задержали не 28 октября, как говорится в сообщении правоохранителей, а 27-го.
 
В тот же день он был доставлен в местный отдел милиции. Об этом свидетельствует видео с камер наблюдения - было исследовано сотрудниками Управления внутренней безопасности и передано в Следственный отдел областной прокуратуры, передает "Объектив-новости" со ссылкой на собственные источники. В этот же день Алексея Цымбалюка отвезли в изолятор временного содержания. Оттуда, уже 28 октября, задержанного снова доставили в Люботинский отдел милиции. В течение двух часов Алексей вместе с другим задержанным был в кабинете участковых - там нет камер видеонаблюдения. Только после этого Цымбалюка повезли в Харьковский СИЗО.
 
Как сообщила  помощник начальника облуправления Департамента по вопросам исполнения наказаний, Алексей Цымбалюк не терял сознания, находясь на территории следственного изолятора. Соответственно, травм не получал. А в сам следственный изолятор задержанного принимать отказались, поскольку сотрудник медчасти заметил на затылке Цымбалюка припухлость.
 
Кроме того, сотрудники Управления внутренней безопасности в Харьковской области провели проверку по факту смерти Алексея Цымбалюка. В действиях сотрудников Люботинской милиции правоохранители усмотрели повод для возбуждения уголовного дела по статьям 121, 365 и 367 ("Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений", "Превышение власти или служебных полномочий" и "Служебная халатность").
 
Также из заключения судмедэкспертов, которые проводили экспертизу тела погибшего, известно, что причиной смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма и ее осложнения - гнойный менингит. Такую травму мужчина мог получить при падении, только его должны были либо толкнуть, либо сильно ударить спереди. Эксперты подтверждают и то, что травма образовалась 27-28 октября.
 
Кроме того, как сообщают родственники погибшего, в последние годы мужчина проживал в доме своей сестры в Люботине. Тот дом, о котором говорится в официальном сообщении правоохранителей, принадлежал родителям Алексея и его сестер. Как утверждают родные, в этом доме уже много лет никто не жил, более того, жить там невозможно, поскольку в строении обвалилась стена.
 
В прокуратуре города подтверждают, что в деле действительно слишком много противоречивых данных. Для объективного установления обстоятельств получения Цымбалюком телесных повреждений и проверки законности действий работников Люботинского горотдела в прокуратуре области возбудили уголовное дело.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт