Дончанин вез в Россию полтора килограмма взрывчатки

Дончанин вез в Россию полтора килограмма взрывчатки

У пассажира автобуса "Донецк-Ростов" нашли 1,5 килограмма взрывчатки. Фото: СБУ
Пассажирская "Скания", в которой было около 40 человек, выехала из Донецка и на границе остановилась для таможенной проверки в пункте Успенка. Там и выяснилось, что один из пассажиров везет с собой смертельно опасный груз. Что интересно, контрабандист даже не пытался особо прятать взрывчатку, аккуратно упаковав ее вместе с личными вещами.
 
- 40-летний житель Донецкой области пытался перевезти в Россию почти 1,5 килограмма аммонита с целью последующей реализации, -  сообщает пресс-центр УСБУ в Донецкой области.
 
Известно, что контрабандист был не случайным курьером и уже имел дело с оружием и взрывчаткой. Преступник в бегах и проходит как фигурант уголовного дела о незаконном обращении с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами. Впрочем, за нынешнюю партию шахтного аммонита контрабандист вряд ли получил бы от клиентов большую выручку. По ценам черного рынка его партия потянула бы на сумму порядка 1 500 гривен. Несоизмеримо больший риск - перевозка взрывчатки в обычном пассажирском автобусе.   
 
- 1,5 килограмма аммонита достаточно, для того чтобы взорвать, к примеру, 5-этажный дом или здание вокзала, не говоря уже о пассажирских автобусах или объектах помельче. Аммонит считается мощнейшей взрывчаткой, которую используют для подрыва скальных пород, - говорит Владимир Канин, завотделом защиты пластов и управления состоянием горного массива НИИ горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела УкрНИМИ.
 
Сейчас на контрабандиста заведено уголовное дело, и ему светит до 7 лет за решеткой.   
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по продаже промышленного оборудования вакансии Харьковсюдамультик Сердце дуба