Фанатская резня в Египте: 73 человека погибли, среди раненых - футболисты и тренеры Комментарии: 9

Большинство фанатов задохнулись в страшной давке

Парламент Египта сегодня проведет экстренное заседание по делу футбольных фанатов: минимум 73 человека погибли после матча чемпионата Египта, в котором встречались команды "Аль-Ахли" (Каир) и "Аль-Масри" (Порт-Саид). Матч проходил в Порт-Саиде, и местный клуб победил лидера первенства со счетом 3:1.
 
После финального свистка арбитра на поле порадоваться победе  прорвались фанаты победителей, вслед за ними выбежали и болельщики каирской команды. Началась массовая драка, которая охватила весь стадион, где присутствовали порядка 40 тысяч зрителей.
 
Чудом обошлось без жертв среди футболистов и тренерского штаба команды гостей - ополченная толпа болельщиков ринулась и на них. К счастью, участникам матча удалось вовремя скрыться в подтрибуных помещениях, так что повреждения у них незначительные.
 
Однако зрителям так же легко покинуть стадион не удалось - многие из погибших скончались в образовавшейся страшно давке, у остальных - черепно-мозговые травмы: разъяренные фанаты забрасывали друг друга камнями, петардами и бутылками. У некоторых так же ножевые ранения. Не понятно, как охрана стадиона пропустила фанатов на стадион с оружием.
 
Игрок "Аль-Ахли": "Не было ни службы безопасности, ни машин скорой помощи"
 
Поединки между "Аль-Ахли" и "Аль-Масри" всегда проходили очень напряженно, но вчерашняя бойня - самая кровавая за несколько десятилетий.
 
- Это не футбол, это война! - прокомментировал случившееся игрок каирской команды Або Трейка. - Люди умирали прямо на наших глазах. Не было никаких оперативных действий - ни службы безопасности, ни машин скорой помощи. Я призываю Премьер-лигу приостановить первенство. Случившееся - ужасно, и не может быть забыто никогда.
 
В Каире подожгли стадион
 
Существует опасность, что футбольные бунты охватят всю страну. Когда стало известно о бойне в Порт-Саиде, в Каире был прерван футбольный матч между командами "Замалек" и "Исмаили". Местные футбольные болельщики предприняли попытку поджечь стадион.
 
Очевидцы происшествий в Порт-Саиде утверждают, что безопасность изначально не была обеспечена должным образом. После революции и падения режима Хосни Мубарака присутствие полиции на улицах и в общественных местах минимально.
 
Пострадавшие также жалуются, что машины скорой помощи не успели приехать на стадион вовремя. Губернатор Порт-Саид-Сити обвинения в адрес властей считает несправедливыми. Мол, во всех близлежащих больницах было объявлено чрезвычайное положение, врачи принимали раненых всю ночь со среды на четверг.
 
Египетские футбольные команды тем временем продолжают выражать свой протест против насилия на стадионах. "Иттихад" принял решение приостановить свое участие в чемпионате, руководство "Замалека" так же  предупредило, что команда не будет выходить на матчи до тех пор, пока власти не смогут обеспечить безопасность на футбольных аренах.
 
Фото с сайтов nzherald.co.nz и heraldsun.com.au
 
Многие из погибших скончались в образовавшейся страшно давке.
Футболисты не пострадали.
Футбольные бунты могут охватить всю страну.
Массовые беспорядки на стадионе.
После судейского свистка на поле начался хаос. Фото Reuters.
Фанаты подожгли стадион. Фото Reuters.
Охрана стадиона пропустила фанатов на стадион с оружием. Фото Reuters.
Пожар начался внезапно. Фото Reuters.
В общей сумятице пострадало много людей. Фото Reuters.
Большое количество людей пострадало в панике выбегая из стадиона. Фото Reuters.
 
СПРАВКА "КП"
 
В чемпионате Египта по футболу (Премьер-лиге) участвуют 16 команд, которые играют в два круга между собой дома и в гостях по системе осень-весна.
 
"Аль-Ахли" - самый титулованный футбольный клуб Африки. В 2001 году был признан КАФ клубом столетия. На русский название клуба переводится как "Национальный".
 
В клубной форме команды присутствуют цвета, которые были на флаге Египта в начале XX века - красный и белый. У клуба более 50 миллионов болельщиков по всей Африке, это один из самых значительных фан-показателей по популярности на планете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гувернантку в Харьковеточныйафиша кинотеатра Боммеръ