В Черном море затонула  Вера  с украинцами

В Черном море затонула "Вера" с украинцами

Комментарии: 9
Российский сухогруз с обнадеживающим названием «Вера»

Российский сухогруз с обнадеживающим названием "Вера", на котором находились десять украинцев и один гражданин Грузии, потерпел крушение в двух милях от турецкого города Зонгулдак. Судно должно было доставить металлолом в турецкий Немрут. Но, недотянув всего лишь десять миль до пункта назначения, "Вера" угодила в сильный шторм и наткнулась на риф. В результате в носовой части корабля образовалась огромная пробоина, а судно за несколько минут завалилось на бок и ушло ко дну.

Как сообщают турецкие власти, сигнал SOS они получили от моряков 31 января в половине восьмого вечера. Через 10 минут на место крушения прибыл катер местной береговой охраны, но помочь тонущему судну спасатели не смогли - "Вера" уже была под водой. Из 11 членов экипажа выплыть из ледяной воды удалось только троим.

- Вода в этом месте была плотно устлана корабельным хламом, трудно что-то рассмотреть в темноте, - рассказывают турецкие спасатели. - Температура низкая, волны росли на глазах, нужно было действовать быстро. К счастью, мы вовремя заметили троих пострадавших. Моряки крепко держались за деревянный щит, на котором лежала женщина. Она была без сознания. 

Когда матросов подняли в лодку, оказалось, это второй и третий помощник капитана: 42-летний Эдуард Павленко и 24-летний Павел Селиванов. Посчастливилось и 36-летней Ларисе Лукач, которая работала на "Вере" поваром. Почему не смогли выплыть остальные члены команды - загадка. 

- Все произошло настолько быстро, мы не смогли сообразить, что к чему, - дрожащим голосом сказал после спасения старпом. - Даже спасательные шлюпки в воду сбросить не успели.

Сейчас пострадавшие находятся в больнице города Эрегли. Состояние моряков стабильное.

- У них переохлаждение и сильный стресс, - говорят врачи. - Их жизни ничего не угрожает.

А тем временем турецкие власти не прекращают спасательную операцию. В районе крушения сухогруза по-прежнему находятся три корабля полиции, кружит вертолет. Но шансов на спасение остается все меньше.

- Вероятность, что кто-то остался в живых, мала, но мы будем продолжать поиски, - пообещали турецкие власти. - В четверг за работу возьмутся водолазы, они будут обследовать дно.

Родственники моряков утонувшей "Веры" узнали о происшествии из вечерних выпусков новостей. Сразу же начали набирать матросов на мобильный, но дозвониться, удалось не всем…

- Я когда это увидел, едва не потерял сознание, ведь по ТВ сказали, что корабль, на котором работал мой сын, ушел под воду! - вытирая слезы, говорит отец второго помощника капитана Эдуарда Павленко, Виктор. - Представьте мое состояние в тот момент. Я начал звонить ему на мобильный, но Эдик не отвечал. Даже не представляю, что бы со мной было, но вдруг зазвонил телефон и я услышал голос Эдуарда. Как только сына привезли в больницу, он тут же мне позвонил. С плеч как будто упал тяжелый камень!

По словам Виктора, его сын плавает по морям уже 20 лет. И за это время с ним никогда не случалось ничего подобного. 

ТТХ

Сухогруз "Вера"

● Год постройки - 1977

● Списан с эксплуатации 

в 2011 году

● Грузоподъемность - 2,584 тонны

● Длина - 114 м

● Ширина - 13 м

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт