В Черном море затонула  Вера  с украинцами на борту

В Черном море затонула "Вера" с украинцами на борту

Комментарии: 12
"Вера" до кораблекрушения у берегов Турции выходила в море тысячи раз - с 1977 года. Фото с сайта www.shipspotting.com

В поиске людей задействованы три судна береговой охраны. Однако сильный морской шторм мешает спасательной операции.

Сухогруз с обнадеживающим названием "Вера", на котором находились десять украинцев и один гражданин Грузии, потерпел крушение в двух милях от турецкого города Зонгулдак. Как сообщают турецкие власти, сигнал "SOS" они получили от моряков в половину восьмого вечера 31 января. 

Через 10 минут на место крушения прибыл катер местной береговой охраны, но помочь тонущему судну спасатели не смогли. "Вера" уже была под водой. Из 11 членов экипажа удалось спасти только троих. Они выплыли из воды, подплыли к катеру и их доставили на берег. Остальные пропали без вести.

- Вода в этом месте была плотно услана корабельным хламом, трудно что-то рассмотреть в темноте, - описали происходящее турецкие спасатели. - Температура низкая, волны росли на глазах, нужно было действовать быстро. К счастью, мы вовремя заметили троих пострадавших. Моряки крепко держались за деревянный щит, на котором лежала молодая женщина. Она была без сознания.

Когда матросов подняли в лодку из воды, то оказалось, что они украинцы - второй и третий помощники капитана: 42-летний Эдуард Павленко и 24-летний Павел Селиванов. А женщина – это повар судна 36-летняя Лариса Лукач. Сейчас пострадавшие украинцы находятся в больнице города Эрегли. Состояние моряков стабильное.

- У них переохлаждение и сильный стресс, - заявили врачи. – Но их жизни ничего не  угрожает.

Российский 114-метровый сухогруз "Вера" должен был доставить металлолом в турецкий город Немрут. Но до пункта назначения он не дотянул всего лишь десять миль. На море начался шторм, судно бросало туда-сюда и, в конце – концов, оно наткнулось на риф. В носовой части корабля появилась пробоина, за считанные минуты судно завалилось на бок и ушло под воду.

- Все произошло настолько быстро, мы не смогли сообразить, что к чему, - дрожащим голосом рассказал  после спасения старпом. – Мы даже спасательные шлюпки в воду сбросить не успели.

Может именно из-за того, что сухогруз быстро тонул, остальные члены экипажа не успели спастись, делают предположение спасители.

Пока турецкие власти продолжают поиски пропавших моряков (семерых украинцев и одного грузина). Спасательную операцию затрудняет шторм. В районе крушения судна дежурят три корабля полиции, а также вертолет. Но шансов на спасение остается все меньше.

- К сожалению, вероятность очень мала, что кто-то остался в живых, но мы будем продолжать поиски, - пообещали турецкие власти. - В четверг днем свою работу начнут водолазы, которые обследуют дно Черного моря.

К настоящему времени пропавшими без вести считаются граждане Украины: Игорь Кулиш (49 лет), Александр Зелинский (58 лет), Павел Зелинский (26 лет), Игорь Хаецкий (22 года), Александр Ильясов (41 год), Михаил Капуненко (40 лет), Борис Борисов (44 года) и гражданин Грузии Мурман Дарсадзе (56 лет).

СПРАВКА

По сведениям, размещенным на сайте "Водный транспорт", сухогруз относился к типу "река-море" и был построен в 1977 году. В последние годы судно несколько раз меняло названия и порты приписки. В частности, до 2007 года оно было приписано к Херсону и называлось "Герои Триполья". Затем корабль получил имя "Ares II" и до 2011 года ходил под флагом Сент-Китс и Невис.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа переводчик в ХарьковеsinoptikБуги Вуги